Армия
15.07 14:44

Возрождение отношений с Африкой: Габон разворачивается от Запада в сторону России

Возрождение отношений с Африкой: Габон разворачивается от Запада в сторону России

Вчера, 14 июля, в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Габона Али бен Бонго Ондимбы, по итогам которой лидеры двух стран поделились своими планами о развитии двустороннего сотрудничества.

Ондимба заявил, что Черный континент нуждается в России. Лидер Габона отметил, что появление РФ в этом регионе позволит разрешить достаточно сложную ситуацию в Центральной Африке. По его мнению, большой опыт России в сфере безопасности пригодится в урегулировании конфликтов на этой богатейшей ресурсами территории.

Профессор кафедры всеобщей истории Российского университета дружбы народов Людмила Пономаренко считает, что разрешение конфликта в ЦАР поспособствовало бы расширению влияния Россия на Черном континенте. Эксперт в интервью корреспондентам портала Nation News отметила, что развитие отношений с Габоном было вполне предсказуемо.

Как известно, центральноафриканская страна практически всегда была ориентирована на Запад, в частности, Францию и США. Однако постепенно ситуация на геополитическом поле Габона менялась. Во времена Советского Союза, когда Москва активно занималась развитием этого региона, власти пытались наладить контакт с габонцами, многие из которых даже приезжали учиться в наши высшие учебные заведения. Однако после 90-х, когда вместе с распадом СССР завершилась африканская кампания, Москва практически потеряла все связи со странами Черного континента. А теперь Россия постепенно возрождает отношения с Африкой.

По словам эксперта, Габон, как и многие другие государства континента, заинтересован в развитии совместных экономических, образовательных и даже оборонных проектов. Учитывая  нынешнюю ситуацию в Центральной Африке, последний пункт сотрудничества может стать главнейшим.

После успеха сирийской кампании Россия стала самой востребованной страной в плане разрешения конфликтов. Либревиль, опасаясь нестабильной ситуации в ЦАР, расположенной недалеко от границ Габона, пытается наладить отношения. Сотрудничество с африканской республикой по вопросам безопасности может стать очень выгодным для России, ведь это откроет путь к экономическим проектам, а эти края, как известно, богаты нефтью и полезными ископаемыми.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...