Армия
15.07 17:26

NI о «каруселях» и «штанах»: русские доработали немецкую танковую тактику

NI о «каруселях» и «штанах»: русские доработали немецкую танковую тактику

Информационный портал The National Interest опубликовал статью Russia's Deadly Tanks Have Discovered a New Way to Win On the Battlefield («Смертоносные танки России открыли новый способ одержать победу на поле битвы»). Обозреватель издания Майкл Пек оценил в своем материале тактические приемы России во время танковых сражений.

Автор, в первую очередь, отметил российскую «стрельбу нон-стоп», так называемую «танковую карусель». Речь идет о тактическом приеме, во время которого несколько бронемашин двигаются по кругу, при этом, выстрелив по цели, танк, не прерываясь, уходит в тыл для перезарядки, готовясь выйти на позицию. Машины постоянно сменяют друг друга, что дает возможность вести огонь неограниченное количество времени. Такая тактика, по словам экспертов, была бы особенно успешной против американских танков M1 Abrams: российские бронемашины, оснащенные автоматом заряжания смогли бы обеспечить большую скорострельность. Схема «танковой карусели» используется в случае, если сведений о позиции и вооружении врага недостаточно для выбора определенного маневра. Такой постоянный огонь вынудит врага рано или поздно ответить, что раскроет его место дислокации.

Еще один тактический маневр, который приглянулся американским аналитикам, называется «танковые штаны». Бронемашина перемещается между траншеями, поочередно стреляя из окопов. Из-за того, что танк не находится на одной позиции более пяти секунд, противотанковое оружие просто не успевает среагировать.

Майкл Пек также отметил интересную задумку с тем, чтобы использовать танки как приманку для артиллерии:

«Идея состоит в том, чтобы заманить вражеские артустановки в зону обстрела, а затем покинуть район до момента нанесения удара, а в это время русская артиллерия уничтожает вражеские пушки, глупо обозначавшие свою позицию».

Обозреватель NI считает, что российские специалисты взяли за основу тактические схемы Вермахта во время Второй мировой войны, значительно их доработав. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что доработанные тактические схемы эффективны лишь при использовании действительно качественной бронетехники.

«Сегодня в мире страны с танковыми войсками по части тактики ничего нового не могут изобрести, поскольку все, что связано с применением танков, на той или иной войне уже давно испытано. Американцы же пытаются лишний раз хотя бы на словах нас ущипнуть. Все это теория вопроса, а здесь можно молоть все, что угодно. Доказательством любых таких доводов может быть только практика – его величество война. Все остальное – политические инсинуации, попытка задеть другого, пропаганда. Сегодня у нас идет не столько развитие тактики применения танковых войск (во всех странах она находится на одинаковом уровне: перемешались академии, специалисты учатся друг у друга), сколько совершенствование танковой бронетехники. Здесь сегодня находится передовой революционный край мирового танкостроения, и мы, к великому счастью, находимся не в тылу, а в самом авангарде развития этого процесса. Мы создаем танки, которые отвечают требованиям современной войны. Я уже не говорю о Т-14 «Армате» и о целом выводке другой бронетехники», – заявил он.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения