Политика
15.07 17:37

Эксперт об отношениях Трампа и Мэй: пост премьер-министра Великобритании может занять Борис Джонсон 

Эксперт об отношениях Трампа и Мэй: пост премьер-министра Великобритании может занять Борис Джонсон 

Американский президент Дональд Трамп предложил Терезе Мэй подать в суд на Евросоюз. Об этом сообщила премьер-министр Великобритании в эфире BBC. 

По словам Мэй, Трамп ей сказал, что вместо того, чтобы вступать в переговоры с Евросоюзом по Brexit, нужно было просто засудить ЕС.
Почему Тереза Мэй решила обнародовать совет Трампа перед общественностью, какую цель она тем самым преследует и готова ли к реализации этого предложения, рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Асафов.

По мнению эксперта, Мэй транслирует достаточно детальное предложение Трампа, и это вполне в ее духе.

«Трампу не нравится ни Евросоюз, ни Brexit, ни те условия, на которых Британия выходит из ЕС. Он ставил под сомнение будущее торговое сотрудничество между двумя странами, если Тереза Мэй будет и дальше следовать по протоколу выхода, который, действительно, очень неприятный для экономики Великобритании, так как содержит ряд достаточно жестких условий. Он намекает ей, мол, надо было советоваться со мной, я бы подсказал, как выходить из этого Евросоюза, и, хотя это дело Великобритании, оно может поставить под угрозу нашу торговлю вплоть до того, что сделать ее невозможной. Поэтому он и выдвинул предложение о том, что нужно засудить ЕС, который Трамп считает себе обязанным из-за многолетних невыплаченных взносов в НАТО, а это достаточно серьезная сумма для любой страны ЕС отдельно взятой. Но вряд ли эта инициатива реалистична», —  говорит Асафов.

По мнению политолога, своим заявлением  Мэй показывает вчерашним союзникам, что у нее есть сильная поддержка в лице американского президента, и это является одним из главных аргументов в переговорах по  Brexit.

«Возможно, учитывая такого сильного союзника, Мэй будет требовать некоторых послаблений в той самой сделке по Евросоюзу,  из-за которой ушел в отставку Борис Джонсон, потому что ее самой политическое будущее под угрозой. Дональд Трамп сказал, что ему жалко такого бойца Великобритании, как Джонсон, но из него может получиться хороший премьер-министр, очевидно, прямо намекая на то, что Джонсон может занять в ближайшем будущем место Терезы Мэй», —  отметил эксперт.

По мнению Асафова, здесь также имеет место быть торг между Трампом и Мэй на тему таможенных пошлин, которые президент США ввел в отношении своих «союзников».

«Великобритания не будет судиться с Евросоюзом. Они уже согласились со всеми условиями. И, учитывая, что Британия так же, как и ряд других стран, находится под рядом пошлин, я думаю, что идет торг между Трампом и Мэй на тему таможенных пошлин. Но сейчас премьер-министр Британии находится по другую сторону фронта. Вспомним, как еще недавно она вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном  и канцлером Германии Ангелой Меркель подписывала письма Трампу о необходимости снятия тех самых торговых пошлин. Поэтому она пока еще находится с этой стороны линии фронта, а не на стороне Трампа», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...