Политика
15.07 18:09

Эксперт о встрече Путина и Эрдогана: Турция не станет членом БРИКС, зато может вылететь из НАТО

Эксперт о встрече Путина и Эрдогана: Турция не станет членом БРИКС, зато может вылететь из НАТО

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в конце июля в рамках саммита БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге. Об этом сообщает «ТАСС».

Между Путиным и Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в ходе которого российский лидер еще раз поздравил турецкого главу с официальным вступлением в должность президента Турции. Кроме того, лидеры стран обсудили актуальные темы международной повестки и договорились о встрече на саммите БРИКС, которая состоится 25-27 июля в ЮАР.

Отметим, что приглашение на саммит организации других государств со стороны страны-председателя считается обычным делом и совсем не значит, что приглашенные войдут в ее состав. Однако участие в БРИКС дает стране некий статус и является признанием определенного политического, экономического влияния в формировании многополярного мира. 

Какие главные темы обсудят Путин и Эрдоган в рамках саммита, и есть ли перспективы у Турции все-таки стать полноправным членом БРИКС, рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«Основной темой будет не только наше сотрудничество с Турцией, где достаточно все хорошо: это и поставки ракетных комплексов С-400, которые постоянно пытаются атаковать Соединенные Штаты, это договоренности по турецкому потоку и атомной электростанции «Аккую». Важнейшей  точкой переговоров будет обсуждение результатов встречи Путина с Трампом, которая состоится завтра в Хельсинки и, конечно же, ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке», — рассказал политолог. 

По мнению Асафова, у Турции есть перспективы войти в БРИКС, но «тормозом» в данной случае выступает сам Эрдоган со своей специфической политической позицией, поэтому в ближайшее время Анкаре «не светит» стать полноправным членом организации.

«Эрдоган пытается обсуждать выгодные для себя направления сотрудничества со всеми сторонами. Я напомню, что, несмотря на закупки у России противоракетных комплексов С -400,  Турция еще и участвует в учениях Sea Breeze, которые проводит совместно США с Украиной в Черном море. Поэтому я не думаю, что стоит скоро ожидать вступления Турции в БРИКС, но, тем не менее, это возможно. Анкара разговаривает обо всем и со всеми. Интеграция, сотрудничество, торговля, получение лучших условий – да. Но пока Турция Эрдогана – это самостоятельный игрок, который готов на ситуативные союзы.  Совершенно точно одно – вряд ли Турция когда-нибудь войдет в Евросоюз. А в случае каких-то серьезных изменений внутри НАТО, я имею в виду изменения позиции Трампа по отношению к альянсу,  вообще Турция может покинуть блок НАТО», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...