Армия
15.07 18:26

Украинский ВПК «переживает инфаркт»: эксперт оценил военные новинки Киева

Украинский ВПК «переживает инфаркт»: эксперт оценил военные новинки Киева

Сегодня,15 июля, в Сети появилась информация о том, что украинское военное командование планирует представить свои новинки ВПК в нынешнем году.

Предполагаемая премьера должна состояться во время военного парада, посвященного Дню независимости Украины. Презентация, в первую очередь, касается вооружения, которое вот уже несколько лет преподносится в украинском медиапространстве как «новый кошмар» России. Это и ОТРК «Сапсан», это и РСЗО «Ольха» и «Верба», а также многое другое.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что ожидаемые дебюты разочаруют украинскую общественность, ведь разработанные комплексы, по сути, являются лишь «подмарафеченными» советскими устаревшими системами.

«Украинское политическое и военное руководство уже на протяжении многих лет бахвалится своими достижениями в ВПК, который, как мы знаем, переживает глубокий инфаркт. На определенных участкам украинским инженерам удалось реанимировать советское старье. Это касается РСЗО и той системы, на которую украинцы ставят больше, чем на российский оперативно-тактический комплекс «Искандер», которому просто нет равных (это признают даже наши заклятые “друзья” американцы и англичане). Слегка подмарафеченное украинское старье стоит рассматривать лишь в рамках антироссийской политики. Один полоумный украинский специалист недавно сделал заявление, которое вызвало гогот даже в украинской армии: “Мы задавим Россию нашим новым оружием”», – заявил он в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Обозреватель считает, что украинское руководство не совсем понимает, как развивать национальный оборонный комплекс. В качестве примера он напомнил инцидент с Петром Порошенко во время испытания ОТРК «Гром-2».

«Украинцы пытались создать РСЗО дальнего действия, но из этого ничего не получилось. Во время испытания этой системы Петр Порошенко вляпался в грязную лужу по самую верхнюю губу, заявив, что украинским ученым удалось создать высокоточное оружие. Верховный главнокомандующий должен знать, что РСЗО никогда в мире не были высокоточным оружием, это площадное оружие», – добавил Баранец.

По словам Виктора Николаевича, для оценки якобы новых комплексов необходимо проанализировать истинное состояние украинского ВПК, который уже давно потерял свою независимость.

«Мне кажется, что все эти хвастливые заявления не имеют под собой серьезной почвы. Все это проникнуто ядом ненависти к России, чтобы хоть каким-то образом ущипнуть РФ, бахвалясь разработкой нового вооружения. Надо хорошо знать, истинное состояние украинского ВПК, который бурными темпами стал разваливаться после того, как перестал интегрироваться с российским ВПК. Если бы в Украине все было бы так хорошо, заявил бы вчера Киев, что он собирается закупать крупную партию французских вертолетов? Это еще один факт, который говорит о том, что украинский ВПК теряет свой суверенитет, который пытались создать более 20 лет, и все больше и больше Киев поглядывает на Запад, покупая там боевую технику второго, а то и третьего поколения. Все это делается в рамках политической конъюнктуры. Украина закупает там оружие, чтобы побыстрее себя привязать к НАТО», – подчеркнул обозреватель.

Баранец отметил, что нынешний технологический уровень оборонной сферы Украины сопоставим с советским времен 60-х.  

«Качество любой военной техники, как бы ее не расписывали украинские глашатаи, проверяется только одним экзаменом – в реальном бою. Все остальное – пустое бахвальство, замешанное на неадекватном украинском национализме. Мы не можем относиться серьезно к заявлениям Киева по поводу того, что украинский ВПК сделал широкий шаг в развитии новейшего вооружения, хотя бы потому что утрачена школа и специалисты. Я уже не говорю об украинских технологиях, которые, по-моему, застряли на уровне 60-х годов. Все эти заявления о выдающихся достижениях – это всего лишь искусственное подогревание украинского национального самосознания, которое сейчас находится в жесточайшем упадке ввиду того, что провалена экономика, ввиду того, что на востоке идет война, ввиду того, что армия все больше и больше деморализуется», – резюмировал Виктор Николаевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...