Политика
15.07 20:37

Без России невозможно развитие ЕС: эксперт оценил заявление Венгрии о вреде антироссийских санкций

Без России невозможно развитие ЕС: эксперт оценил заявление Венгрии о вреде антироссийских санкций

Сегодня, 15 июля, состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Венгерский политик в ходе своего выступления заявил, что антироссийские санкции наносят лишь вред сотрудничеству Будапешта и Москвы. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

Орбан отметил, что экономические ограничения не способствуют развитию отношений. Более того, они наносят вред сотрудничеству, в рамках которого обе страны могли бы «с большим опережением двигаться вперед». Из-за санкций, по его мнению, оба государства теряют важные экономические возможности.

В ходе беседы с Владимиром Путиным премьер-министр также добавил, что Будапешт призывает другие страны Евросоюза урегулировать возникший конфликт. Он уверен, что Европа должна отменить санкции, чтобы нормализовать отношения с Москвой, что обернется экономической выгодой для всех сторон.

Орбан также отметил высокий профессиональный уровень организации такого масштабного спортивного мероприятия, как Чемпионат мира по футболу.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Венгрия – одна из тех стран Европы, которая смогла не только сохранить отношения с Россией, но и укрепить их.

«Венгрия и Россия сумели сохранить крепкие дипломатические отношения, которые совсем не испортились, несмотря на нынешнюю геополитическую обстановку. Безусловно, венгерское руководство понимает, что без России невозможно развитие как самой Венгрии, так и всего Евросоюза в целом. Орбан представляет ту часть европейской элиты, которая находится в здравом уме и рассудке и которая выступает за отмену антироссийских санкций», – заявил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, политолог уверен, что позиция Венгрии не сможет изменить общую политику Евросоюза, поэтому остальным государства придется и дальше налаживать сотрудничество с Россией в обход санкций.

«Внутри Европы уже идет такая тенденция, посвященная улучшению отношений с Российской Федерацией. Представители этих страны приезжали к нам на ЧМ-2018, проводили двусторонние встречи с нашим руководством. Вопрос антироссийских санкций не снят с повестки дня в Европе только потому, что в ЕС, в отличие от нашего ЕАЭС, нет принципов равноправного диалога. Европой управляют самые экономически развитые страны, такие Франция и Германия. У них сейчас очень сложная политическая обстановка: крутясь вокруг Вашингтона, выполняют указания, которые им навязывают. Хотя на примере немцев можно сказать, что они сейчас ведут себя более самостоятельно. Тем не менее, маленьким странам приходится бороться с этим в одиночку, не слушая общее мнение Брюсселя, выстраивать отношения с Россией и создавать совместные проекты», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...