Политика
15.07 20:57

Эксперт о беспокойстве Мааса перед саммитом США и РФ: Трамп может устроить мировой передел

Эксперт о беспокойстве Мааса перед саммитом США и РФ: Трамп может устроить мировой передел

Глава МИД Германии Хайко Маас предостерег главу Белого дома Дональда Трампа от заключения односторонних соглашений с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом он заявил в интервью газете Bild am Sonntag.

По его словам, сделки за счет союзников нанесут ущерб не только странам Евросоюза, но в первую очередь ударят по самим Соединенным Штатам. Тот, кто бьет по партнерам, по мнению главы МИДа, не может быть в выигрыше. При этом он отметил, что Берлин не против диалога с Москвой. Конструктивное общение, несомненно, является залогом успешного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой. Маас подчеркнул, что будет отлично, если разговор станет стимулом для ядерного разоружения. 

О том, чего боится на самом деле Германия, и какой сигнал посылает глава МИДа  Дональду Трампу своим заявлением, рассказал корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, Германия боится, что Трамп, который как мы видим по его политике, может заключать договоренности с разными государствами, не учитывая интересы других стран, пойдет на соглашение с Москвой и нарушит планы европейцев. 

«Маас опасается, что американский лидер может договориться о чем-то парадоксальном с Путиным, нарушив переговорный процесс, а точнее последовательность договоренностей с Евросоюзом, хотя что конкретно имеет в виду глава МИДа, назвать сложно. Но я думаю, он пытается предупредить Трампа,  чтобы тот перестал действовать в отношении своих союзников с позиции шантажа. Маас допускает фантастическую ситуацию, что Трамп, договорившись о чем-либо с Владимиром Путиным, совершит какой-нибудь мировой передел», —  отметил политолог. 

По словам Асафова, президент США уже не единожды посылал такие сигналы, в том числе и Терезе Мэй, говоря: «разве это плохо дружить с Россией и Китаем?». 

«А, учитывая, что требование Трампа, касающееся денег НАТО и увеличения бюджета альянса, скорее всего, не даст результатов, США возьмут и выйдут из НАТО, создав серьезные проблемы для своих союзников. Я думаю, что опасения могут лежать и в этом направлении, хотя сейчас мои слова могут показаться фантастическими», —  заключил Асафов.

Саммит президентов РФ и США пройдет уже завтра, 16 июля, в Хельсинки. Накануне встречи Трамп вновь назвал Путина «соперником», но выразил надежду, что сможет построить с ним конструктивный диалог, который даст положительные результаты в американо-российском сотрудничестве и решении многих других насущных вопросов касающихся, в том числе, внешней политики.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...