Экономика
15.07 21:32

Когда без РД-180 уже никак: США купят еще одну партию российских двигателей

Когда без РД-180 уже никак: США купят еще одну партию российских двигателей

Информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в отечественной ракетной промышленности сообщает, что США инициировали переговоры с российской компанией «Энергомаш» для покупки еще одной партии РД-180. Таким образом, переход Atlas V на американские силовые установки откладывается.

Собеседник агентства отметил, что американская сторона планирует в течение трех лет заказать еще 20 силовых установок РД-180, которыми будут оснащены одноразовые ракеты Atlas V. После этого США планируют уже окончательно перейти на собственные двигатели «Вулкан». Таким образом, с учетом новых РД-180 общее количество силовых установок, доставленных в США, перевалит за сто.

Напомним, несмотря на введенные Вашингтоном экономические ограничения, Россия решила продолжить поставку своих жидкостных двигателей, разработанных специалистами НПО «Энергомаш». Такое решение, как отмечает глава Минпромторга, было принято из-за возможных рисков для отечественной ракетной промышленности. В начале года бывший заместитель главы кабинета министров Дмитрий Рогозин заявил, что нынешнее состояние космической программы США находится в таких условиях, что Вашингтону придется заказывать российские двигатели и после 2020-го года, несмотря на действующие санкции.

В этом году «Энергомаш» должен будет реализовать агрегаты на общую сумму в 20,6 миллиардов долларов. Большая часть этих средств будет выделена на модернизацию производства для снижения издержек и повышения качества выпускаемой продукции.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения