Минобороны США: Украина на Sea Breeze готовится к войне с Россией

Минобороны США: Украина на Sea Breeze готовится к войне с Россией
facebook.com  /  StepanovMV

Газета оборонного ведомства США Stars and Stripes опубликовала статью о военно-морских учениях Sea Breeze, которые стартовали в Черном море 9 июля. Данные маневры рассчитаны на укрепление сотрудничества между участниками Североатлантического альянса и их партнерами, однако украинская сторона использует Sea Breeze как возможность подготовиться к войне против России.

После того, как Крым был принят в состав РФ, украинский батальон морской пехоты фактически был разделен, поскольку многие военнослужащие предпочли войти в состав российских ВС. Оставшиеся морпехи были отправлены в Донбасс, однако их участие в АТО продемонстрировало низкий уровень подготовки украинской армии.

Один из офицеров ВМСУ в интервью Stars and Stripes заявил, что полученный на учениях Sea Breeze 2018 опыт будет обязательно использован во время похода «на восток». Вообще многие маневры несли весьма провокационный характер. Например, на прошлой неделе по инициативе Киева было осуществлено совместное десантирование на один из островов Черного моря, который находится всего в 180 километрах от границ Крымской республики. А уже в выходные американские и украинские морпехи штурмовали позиции условного противника, используя бронемашины и минометы.

Тем не менее, специалисты Министерства обороны США считают, что украинская армия трансформируется и преобразовывается. Киев надеется за счет реформ привести свои войска к стандартам альянса до 2020-го года, чтобы потом стать полноценным участником НАТО. Однако амбициозные планы не всегда учитывают реальный уровень подготовки.

Например, штаб-сержант Энтони Ромбергер, проходивший службу в Ираке в конце нулевых, заявил в интервью SaS, что эти учения с украинскими военнослужащими стали для него своеобразным погружением в прошлое, поскольку сторонам пришлось отрабатывать более простые приемы борьбы.