Политика
16.07 10:50

Японка рассказала, какие сюрпризы на самом деле ждут иностранцев в России

Японка рассказала, какие сюрпризы на самом деле ждут иностранцев в России

Вчера завершился Чемпионат мира по футболу, в рамках которого Россию посетило около одного миллиона иностранных болельщиков.

В воскресенье, 15 июля, в России завершился Чемпионат мира по футболу-2018. Эксперты подсчитали, что за время его проведения нашу страну посетило около одного миллиона иностранных болельщиков. Несмотря на негативную риторику в западной прессе, в которой зачастую звучали призывы к читателям отказаться от поездки в Россию, футбольные фанаты не послушались и в итоге оказались в восторге от спортивного праздника планетарного масштаба.

Жительница Токио по имени Макия поделилась свежими впечатлениями от своей поездки в Россию, где она пробыла целую неделю и вернулась обратно домой всего пару дней назад. Японка ездила специально, чтобы посмотреть Чемпионат мира по футболу. Макия оказалась в России впервые. Соответствующий ролик опубликован на платформе Youtube, редакция «ПолитРоссии» расшифровала его специально для своих читателей.

«Я в футболе не особо разбираюсь, в основном по ТВ смотрю. Подруга просто позвала вместе поехать посмотреть. Я и подумала, почему бы и нет. Может другой возможности съездить и не представится больше. Я слышала, что визу в Россию получить очень трудно, а наличие удостоверения болельщика сильно упрощает процесс получения визы. Вот и решила, что надо ехать. Но если честно, то мне больше хотелось посмотреть на саму Россию и на русских, нежели на футбол», – рассказывает жительница Токио.

Макия также откровенно призналась, что думала о России до своей поездки. По ее словам, благодаря СМИ и социальным сетям ей было страшно ехать к нам в страну. Однако, решившись на путешествие, Макия осталась очень довольна.

«Я расскажу о том, что я думала о России до поездки. Там много мафии. Я думала, что мне делать, если ранят шальной пулей на улице, ну в фильмах такое часто видишь. На Youtube есть тэг «осоросия» (страшная Россия), я часто смотрела подобное. После просмотра мне страшновато, конечно, было ехать. Много страшных аварий, где одна машина на огромной скорости врезается в другую. Но местных людей это особо не удивляет. Типа, это же Россия. Я не была уверена, то ли там на каждом шагу тебя опасность подстерегает, или просто случайность. Типа, живя в России, на это можно внимания не обращать. Но ничего подобного я не увидела. Также боялась воров, и рюкзак всегда носила спереди – знакомые предостерегали. В целом, ничего подобного со мной не случилось. Скорее, наоборот, там было очень красиво, чисто и люди очень добрые», – отметила японка.

Макие также показалось, что в России было мало указателей, продублированных на английском языке. Однако она отнеслась к этому крайне позитивно – у России настолько сильная позиция в международных отношениях, что она не считает нужным каким-либо образом приспосабливаться.

«В Японии и в мире в целом, указатели продублированы на английском. Россия же большая, просторная, людей много. Самая большая страна в мире. Вот бы еще указатели на английском были, тогда совсем хорошо. Разве что меню в ресторане было переведено. В этом, наверное, сила России – типа и так прорвемся, у нас свои правила!» – восхищена иностранка.

Девушка также сравнила футбольные турниры, проходящие в Японии, и увиденные матчи Чемпионата мира в России.

«Если сравнить футбол в Японии с Чемпионатом мира, впечатление, конечно, совсем другое. Иностранные футболисты крупнее, быстрее и мощнее. Смотрится очень агрессивно, в отличие от соревнований в Японии. В Японии можно до любого стадиона быстро на поезде доехать. В России же мне пришлось из Москвы еще три часа лететь до другого города. Россия очень большая, и расстояния совсем другие. В аэропорту было очень чисто. В России жарко, но все равно там бывает экстремально холодно, да? Я там русскую шапку мерила, еще я платок купила», – отметила девушка.

Иностранка часто встречала русских в повязках с японской символикой. Она отметила, что это было очень приятно. При встрече с Макией они говорили ей: «Япония респект!»

«Мне очень понравилось, хотела бы еще там побывать. Даже цвета зданий очень органичны, сами здания большие, особенно первые этажи. Дороги широчайшие. Там, наверное, водить машину очень удобно. У меня есть права, но в Токио мне страшновато водить. А в Москве мне бы хотелось попробовать. Вообще да, водители там дерзкие были, постоянно сигналят.  Сами машины есть и новые, и не очень. Но много машин было, где надо было ручку крутить, чтобы окно открыть. В Японии таких машин давно нет. В России же такси таких много было. Это было странно, почему так? Но зато цена за проезд очень дешевая! Раз в 10 дешевле, чем в Японии. За 2 тысячи 2 часа можно ехать», – сказала она.

Ей понравилось до такой степени, что она готова рекомендовать своим друзьям поездку в Россию, хотя обычно такого не слышишь. Обычно все-таки люди говорят, что они куда-то еще хотят поехать, что в России страшновато и так далее. Как позитивно, оказывается, сказывается Чемпионат в целом на восприятие нашей страны гражданами иностранных государств.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...