Армия
16.07 13:10

Эксперт об эвакуации «Белых касок»: очередной пустой инфоповод для западных СМИ

Эксперт об эвакуации «Белых касок»: очередной пустой инфоповод для западных СМИ

«Белые каски» будут эвакуированы. Западные страны, среди которых Франция, Канада, США и Великобритания, обсуждают данную меру. Об этом сообщает CNN.

Причиной называется продвижение сирийской армии на юго-восток страны. В связи с этим Запад переживает за безопасность сотрудников организации и членов их семей. Вопрос об эвакуации «Белых касок» из Сирии поднимал также президент США Дональд Трамп на саммите НАТО.
По плану западных партнеров, волонтеров-спасателей расселят в разных странах. Часть из них примет Германия, некоторых поселят в Великобритании и Канаде.

Что стоит за этим заявлением, и действительно ли «Белые каски» будут расформированы и уйдут в «прошлое», рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, общественный деятель Николай Стариков.

«Все заявления западной прессы и их лидеров о событиях, происходящих в Сирии, базируются на двух источниках. Первый: некая группа, которая называет себя «Белые каски», и второй – это некая «Обсерватория прав человека», которая позиционируется, как правозащитная организация по сирийскому вопросу. Хочется отметить, что вот эта самая обсерватория состоит из одного человека, который проживает в Лондоне. Один господин делает заявления, а дальше западные политики и журналисты опираются на эти слова, ничем не подтвержденные, как на доказанные факты. Точно для такой же информационной войны специально и создана организация «Белые каски», поэтому в некотором смысле закрытие этой организации, ее роспуск или эвакуация будет означать новый этап борьбы на Ближнем Востоке. Если организация, на основании слов которой американцы наносят удары по Сирии, заявляет о применении Асадом химического оружия, будет ликвидирована для дела, примирения на сирийской земле, это будет очень хорошим событием», —  рассказал политолог.

По мнению политолога, «мощь» таких организаций базируется не на преданности их членов, их количестве, или осведомленности, а на том, что западные СМИ получают задание цитировать именно эти организации и именно их заявления считать истиной в последней инстанции, поэтому совершенно не важно, как организация называется и сколько в ней человек.

«Если западные СМИ будут ее цитировать, значит, она существует, и она сильная. Они могут сформировать новые организации, могут поменять что называется бренд, как мы не раз наблюдали в сирийском вопросе, когда они создавали различные антиасадовские формирования под различными названиями и очень быстро через несколько недель забывали, что некоторое время назад сформировали нечто, что уже ими описывалось», —  заключил эксперт.

Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова в мае заявила, что «Белые каски» — это некая гуманитарная организация, которая без каких-то оснований объявила себя «Сирийской гражданской обороной». Сотрудники этой организации приходят с видеокамерой в определенное время и якобы оказывают помощь пострадавшим. Давно не является тайной, что «Белые каски» занимались фабрикацией кадров химической атаки, которая якобы была совершена в пригороде Дамаска. Этот фейк стал основанием для ракетного удара со стороны Соединенных Штатов по Сирии. Он был совершен 14 апреля.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...