Политика
16.07 15:56

Иностранцы подвели итоги ЧМ: «Ваша страна заслуживает лучшей репутации в западных СМИ»

Иностранцы подвели итоги ЧМ: «Ваша страна заслуживает лучшей репутации в западных СМИ»

Вчера в России завершился Чемпионат мира по футболу-2018, который президент ФИФА признал самым лучшим за всю историю существования спортивного первенства.

За последний месяц Россию посетило огромное количество иностранцев – болельщиков, мировых звезд, представителей СМИ. Западная пресса, агитирующая ранее отказаться от поездки в нашу страну, не осталась в стороне, корреспонденты побывали в российской столице на знаменитой Никольской улице – неофициальной фан-зоне Чемпионата мира по футболу-2018. Им удалось пообщаться с болельщиками из США, Мексики, Аргентины, Перу, Англии, Колумбии. Конечно, они спрашивали у них разные вопросы – как сюда добрались, что здесь любят делать, что здесь любят есть, что им понравилось в России, в Москве и во всем Чемпионате. Разговоры получились довольно оригинальные, потому что им удалось встретить на Никольской человека, который добрался туда на велосипеде из Аргентины. Соответствующий видеоролик опубликован на платформе Youtube, редакция «ПолитРоссии» приводит его расшифровку для своих читателей.

Томас и Йоханс из Дании, Копенгаген:

«Мы посетили также Калининград, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Больше всего в Москве нам понравились девушки, они очень красивые. У вас очень красивая страна, и вы очень милые люди, ваша страна заслуживает лучшей репутации в западных СМИ. Несмотря на все эти политические штуки, люди должны все равно самостоятельно приходить и получать этот опыт. Ведь страна-то у вас классная, красивая. И это всегда так: западные медиа пишут одно про Россию, оказывается совершенно другое. Это все политика. Все очень хорошо организовано, здесь огромное количество людей работает в фан-зонах. У нас заняло 2 минуты получение FAN ID, это было легко и просто».

Толпа бразильцев поделилась своими впечатлениями от поездки в Россию. Оказывается, они ожидали вечеринки в русском стиле, как в клипе Робби Уильямса. Чемпионат мира по футболу-2018 полностью оправдал их надежды.

Болельщицы из США, штат Теннесси:

«Мы выиграли билеты в лотерею и были очень рады. Нам очень нравится футбол. Жаль, что Америка не участвует, так как это потрясающее событие, самое крупное в мире. Может быть, к 2026 году мы подготовимся и станем чемпионами. Мы здесь первый раз и надеемся, что не последний. Мы не ожидали, что Москва окажется такой огромной. Мы не представляли, что здесь живет столько людей. Все абсолютно потрясающе, люди очень дружелюбные. Многие разговаривают по-английски, но нам бы хотелось выучить хотя бы немного русский язык».

Англичане, правительство которых вело самую активную антироссийскую пропаганду, жалеют, что из 40 000 болельщиков приехало только 2 000. Они считают это национальным позором, так как сборную не удалось поддержать на достойном уровне, а команда, между прочим, впервые за долгие годы пробилась в 1/4 Кубка мира.

Эндрю и Адам из Англии:

«Мы посетили Волгоград, Нижний Новгород и Калининград, помимо Москвы. Люди очень дружелюбные. Все помогают  сориентироваться, это, конечно, удивительно. Некоторые даже говорят на хорошем английском. Вообще, поездка оказалась не очень дешевой, но у вас классная страна. Мы ожидали враждебности, а оказалось все очень мило и дружелюбно. У вас большое сердце, и вы сделали огромную работу для того, чтобы 24 часа в сутки всем было хорошо – и в поездах, и в метро. Мы посетили 8 Чемпионатов ФИФА, и этот оказался лучшим по организации. Волнующие и захватывающие игры – все именно об этом Чемпионате. Конечно, это стыдоба, нас приехало всего 2 000 вместо 40 000. Если бы сюда приехали все фанаты, мы бы танцевали на площади и выпили у вас все пиво».

У колумбийцев оказались коммунистические представления о России. Они были приятно удивлены тем, что увидели.

Карлус и Диего из Колумбии:

«Мы живем в Южной Америке, нам пришлось сделать 2 транзитных остановки, одна из них в Амстердаме. Но мы прилетели, потому что обожаем футбол. Россия – удивительная страна, Москва – прекрасный город, люди очень красивые. Мы не читали много о России, знаем, что 20 лет назад у вас было все по-другому. Мы думаем, что вы сохранили лучшее, что у вас было 20 лет назад, и улучшили то, что нужно было улучшить. Это был наш первый визит в Россию. Мы ожидали увидеть старые машины «Волга», но в результате видим какие-то супердорогие машины на дорогах – БМВ. Мы видим международные рестораны, и это был потрясающий выбор ФИФА, чтобы провести Чемпионат именно здесь – у вас все для этого есть. Вообще очень круто, что у вас есть такая история, великая страна. Больше всего нам понравилось восприятие России, которое я получил, по сравнению с тем, которое было до моего приезда. Мы реально ожидали увидеть коммунистическую страну, а сейчас вижу свободное государство, которое больше похоже на США, чем на Советский Союз. Вы движетесь и развиваетесь в правильном направлении».

Болельщик из Саудовской Аравии поблагодарил Россию за организацию международного первенства и признался в том, что успел ее полюбить.

Матио из Аргентины:

«Я проехал 80 000 километров и 57 стран. Я путешествовал немного, 20-50 дней, после этого вернулся домой и сказал своим родителям, что поеду в Бразилию на Чемпионат. Путешествовал целый год и поехал на велосипеде на ЧМ в Бразилию. После этого я не вернулся домой, сразу поехал в Мексику, на велосипеде из Мексики в Панаму, оттуда я прилетел в Испанию и оттуда приехал на велосипеде в Россию. Потрясающая страна, счастливые люди – они помогают мне с водой и едой, находят места для сна. У меня нет денег на билеты. Я счастлив просто от того, что нахожусь здесь в фан-зоне, я чувствую эту атмосферу веселья».

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...