Политика
16.07 16:55

Дипломатический катаклизм: эксперт оценил слова Трампа о «глупости и тупости США»

Дипломатический катаклизм: эксперт оценил слова Трампа о «глупости и тупости США»

Американский лидер в преддверии двустороннего саммита с Владимиром Путины в Хельсинки опубликовал в социальной сети Twitter громкое заявление. По словам Трампа, ухудшение отношений с Россией вызвано «многолетней глупостью» США.

Саммит глав США и России можно по праву считать историческим. Мировые СМИ пристально наблюдают за этим событием, а представители иностранных государств ожидают итогов данной встречи в надежде, что лидеры биполярного мира смогут наладить диалог и объявят о всеобщей разрядке. Естественно, такой резонансный твит Трампа вызвал бурную реакцию у мировой общественности. Например, многие американские издания попытались напомнить президенту США, «за какую команду он играет». Почему же Трамп решился на такой шаг накануне, пожалуй, самой важной встречи в его президентской карьере? В этом редакции «ПолитРоссия» помог разобраться председатель коллеги АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин.

Политолог считает, что президент США абсолютно прав, однако Трамп не виноват в ухудшении отношений.

«Он (Трамп – прим.ред.) абсолютно прав в своих высказываниях: отношения России и США находятся на самом низком уровне, со времен холодной войны не было такого дипломатического катаклизма. Я бы хотел дополнить, что вина в ухудшении российско-американских отношений лежит на предыдущей администрации президента США. Именно они запустили этот маховик информационного и геополитического противостояния с Россией, именно они подожгли Украину, они ввели санкции. Поэтому в нынешних условиях Трампу будет очень сложно налаживать диалог с Россией и выстраивать отношения на нормализацию», – отметил Самонкин в интервью журналистам «ПолитРоссии».

По словам эксперта, Трамп таким образом пытается подать сигнал своим американским коллегам, которые выступали против возрождения сотрудничества с Россией.

«Трамп сталкивается с угрозой, исходящей от элиты Вашингтона, которой невыгодно сближение с Россией. Но он понимает, что без РФ невозможно решить многие геополитические проблемы, например, Сирию или Украину. Поэтому на этих точках соприкосновения, возможно, Трамп решил сейчас политически поиграть, чтобы хоть как-то начать диалог с Путиным. И от сегодняшней встречи зависит очень многое: будет ли хоть какая-то разрядка, или политическая стагнация продолжится. Это важный момент, и Трамп это отмечает, подчеркивая, что с Россией лучше дружить, чем ссориться. Таким образом, президент США подает сигнал своим коллегам из Вашингтона, которые были не заинтересованы в данных дипломатических встречах. Мне кажется, сегодняшняя встреча будет посвящена большому списку глобальных проблем, и этот саммит даст начало разгрузки между США и Россией», – резюмировал Юрий Сергеевич.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...