Политика
16.07 18:30

Без революций и кровопролитий: эксперт рассказал, почему Африке выгодно перенять российскую модель развития

Без революций и кровопролитий: эксперт рассказал, почему Африке выгодно перенять российскую модель развития

Странам Африки следует обратиться к опыту России и перенять у нашей страны модель развития демократии. Об этом сегодня, 16 июля, сообщает интернет-портал NewInform.

Как отмечается, уже в ближайшее время во многих африканских государствах начнутся президентские или парламентские выборы, которые, без всяких сомнений, могут стать очередной мишенью для США, через которую они попытаются реализовать собственные интересы. Не секрет, что Вашингтон крайне не заинтересован в том, чтобы африканские государства преодолевали порог бедности, ведь в таком случае Штаты просто потеряют возможность практически беспрепятственно выкачивать оттуда нефть и другие энергоресурсы. Для этого они уже в привычном для себя ключе – через «цветные революции» – стараются вмешиваться в политику других государств, как это было, скажем, в случае с Ливией или Йеменом.

Тем не менее, на Черном континенте Вашингтон в последнее время преследуют неудачи – Африка все настойчивее смотрит в сторону отношений с Россией, не реагируя ни на какие обещания Запада. Недаром президента Габона Али бен Бонго Ондимба во время прошедшей недавно встречи с Владимиром Путиным напрямую заявил, что Африка нуждается в России. Более того, на грядущих выборах Москва способна оказать африканским странам неоценимую поддержку в том, что касается их организации и прозрачности.

Как рассказал в беседе с корреспондентом NewInform политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин, прямо сейчас перед Африкой появилась неоценимая возможность перенять российскую модель развития демократии. По словам эксперта, именно путь развития, которого придерживается наша страна, является одним из наиболее эффективных во всем мире. Российская модель с успехом перенесла испытания санкциями, экономическим кризисом и мощнейшим политическим давлением извне. И именно поэтому африканским странам сегодня как никогда выгодно брать на вооружение опыт российских коллег.

Юрий Самонкин уверен, что таким образом страны Африки получат возможность построить развитое демократическое общество, избежав при этом таких серьезных неприятностей, как сопровождаемые кровопролитиями революция или гражданская война, что неминуемо ожидает государства Черного континента при вмешательстве США.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...