Политика
16.07 18:01

Политолог: есть препятствия, которые мешают этой встрече стать исторической

Политолог: есть препятствия, которые мешают этой встрече стать исторической

Через несколько минут начнется пресс-конференция лидеров США и России, в рамках которой главы стран обсудят будущие отношения и важнейшие вопросы глобального характера.

Президенты США и России уже поговорили с глазу на глаз. Тет-а-тет продлился более двух часов, хотя на переговоры изначально было отведено около полутора часов. Таким образом, личная встреча Путина и Трампа продлились на 40 минут дольше. Что обсудили лидеры стран, так и останется тайной, потому что встреча проходила за закрытыми дверями в присутствии только переводчиков.

В конце переговоров президент США заявил, что это «хорошее начало».

Напомним, перед началом переговоров главы государств обменялись заявлениями. Трамп сказал, что хочет обсудить вопросы, связанные с торговлей, военную сферу. 

«Ладить с Россией – это хорошо, а вовсе не плохо», – сказал Трамп.

В свою очередь Путин ответил, что настало время обстоятельно поговорить по многим вопросам, в том числе пройтись по «болевым точкам» мировых проблем.

По мнению экс-посла США в России, профессора университета Стэнфорд Майкла Макфола, Путин делает много шагов по внешней политике, которые он считает агрессивными.

«Я считаю, что лидеры стран должны непременно обсудить ядерное оружие». 

По словам Андрея Колесникова, российского обозревателя, журналиста и политолога, для России переговоры значат очень много, но в силу того, что никто не ждет большой сделки после переговоров, мало что изменится. 

«Мы помним, как закончилась встречам Ким Чен Ына и Трампа. Примерно по этому сценарию пройдет и эта встреча. Не все здесь зависит от лидеров, которые встречаются. У Трампа непростые отношения с союзниками. Есть препятствия, которые не могут превратить эту встречу в историческую. Трамп не может признать Крым, не может снять санкций с России. Никаких разменов не будет. Кроме тупиков и имитации успешных переговоров ничего нет. С другой стороны, рукопожатия – это тоже некий шаг вперед. Это некий фундамент для отношений. Но на самом деле, эмоций маловато. Не тот уровень подготовленности, который был во времена Никсона и Брежнева. Если эта встреча не станет шагом к разрядке, то толку не будет от всего этого. Причина в обоих лидерах. Они не готовы ради мирового дела менять свое отношение. Где острое желание что-то изменить? Я его не вижу», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...