Общество
16.07 18:16

Позитивный сигнал: эксперт оценил выделение льготных категорий в пенсионной реформе

Позитивный сигнал: эксперт оценил выделение льготных категорий в пенсионной реформе

Законопроект о повышении пенсионного возраста после внесения некоторых изменений будет передан Государственной думе для рассмотрения. Пенсионная реформа вызвала бурную реакцию у российской общественности, и одной из главных тем для обсуждения стало выделение льготной группы граждан.

Пенсионная реформа является единственным решением проблемы, связанной с демографическим кризисом 90-х. Благоприятная экономическая ситуация в стране способствовала увеличению продолжительности жизни, однако после распада Советского Союза в государстве образовалась демографическая яма, и теперь на каждого пенсионера приходится все меньше и меньше работающих граждан. Естественно, такой расклад приведет к перегрузке пенсионного фонда, поэтому законопроект назрел сам собой. Тем не менее, правительство планирует выделить категории граждан, которых эта реформа не коснется.

В список льготников вошли работники опасных производств (шахтеры, пилоты, военные и т.д.), матери, родившие более четырех детей или воспитавшие ребенка-инвалида. Среди таких категорий также можно наблюдать инвалидов по зрению, а также жертв Чернобыльской трагедии.

Для других традиционных представителей льготной группы трудоспособный возраст будет изменен, однако они сохранят право на досрочный выход на пенсию. Для трудящихся Крайнего севера пенсионная планка была слегка заменена (теперь мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 60, а женщины в 58 вместо 55 и 50 соответственно). Изменения коснутся и работников педагогической, творческой и медицинской сфер, для них эта планка поднимется на 8 лет.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает подобную инициативу важным законодательным моментом, который необходимо сохранить.

«Данная инициатива крайне конструктивна и полезна, поскольку не всех категорий российских граждан должно коснуться повышение пенсионного возраста. Речь идет о гражданах, которые выходят сейчас на пенсию раньше положенного срока. Этот очень важный законодательный момент, который необходимо сохранить. Поэтому тот факт, что Государственная дума учитывает интересы таких граждан при реализации своей пенсионной реформы, говорит о конструктивном подходе парламентариев при разработке законопроекта», – отметил политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, правительство планирует вовлечь в процесс разработки специалистов из различных областей для проработки самых сложных вопросов реформы.

«Мы будем следить за этой реформой. Это очень сложная инициатива, которая будет реализовываться поэтапно, потому что принять такой законопроект, не оценив все экономические плюсы и минусы, не оценив внутреннюю социальную и трудовую обстановку (например, вопросы дискриминации возрастных работников), невозможно в один заход. Поэтому ожидается масштабная работа, в которую будут вовлечены различные профильные ведомства, комитеты, трудовые инспекции и правительство. Но сам факт того, что государство заботится о таких категориях граждан, – это хороший сигнал. Правительство думает, как эта инициатива будет реализовываться, как сделать так, чтобы право на труд, право на пенсию, право на достойную пенсию не были ущемлены. Это очень позитивный сигнал, который говорит о том, что наше государство подошло к этому вопросу с профессиональной точки зрения», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...