Армия
16.07 19:18

Крылатая ракета Украины: эксперт объяснил, почему «Нептун» обречен на провал

Крылатая ракета Украины: эксперт объяснил, почему «Нептун» обречен на провал

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщает, что Жулянский машиностроительный завод «Визар» готовится запустить производство первой украинской крылатой ракеты. О ходе реализации проекта «Нептун» стало известно во время посещения предприятия главы СНБО Александра Турчинова.

По словам представителей ЖМЗ, сейчас на предприятии проходит модернизация имеющегося оборудования для запуска производства новых противокорабельных ракет. Аппаратура, как отмечает Турчинов, была предоставлена «Визару» в рамках программы переоснащения предприятий ОПК.

Секретарь СНБО считает, что отказ от военно-технического сотрудничества с Россией позволил Украине найти новые рынки сбыта, и готовящийся к производству «Нептун» сможет составить конкуренцию зарубежным крылатым ракетам. Однако многие военные эксперты уверены, что амбициозным планам Турчинова не суждено сбыться.

Так, например, капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что Украина не обладает необходимой технической базой для создания крылатой ракеты, способной поражать цель. По его словам, еще в Советское время Киев не располагал соответствующими конструкторскими бюро, которые бы занимались разработками в данном направлении. А создать все с нуля за двадцать лет при такой экономической ситуации просто невозможно.

«Украина никогда в этом направлении не прогрессировала. Украинские конструкторские бюро еще в советское время даже не занимались подобными разработками. Все проекты, касающиеся развития крылатых ракет, проводились по большей части на территории России. В Украине занимались другим, например, ракетой «Сатана». Они уже много чего якобы сотворили: и танк «Оплот», и боевую машину пехоты нового поколения и т.д. К возможностям украинского оборонно-промышленного комплекса стоит относиться скептически, особенно в сфере крылатых ракет», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Разработка ракетных систем стало одной из главных тем в Украине. Для сохранения хоть какой-нибудь народной поддержки Киев анонсирует все новое и новое оружие, которое почему-то не выходит дальше испытаний или же позорится на международных соревнованиях, как это было с «Оплотом». Поэтому, скорее всего, и новая крылатая ракета «Нептун», разработанная киевским конструкторским бюро «Луч» также обречена на провал.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...