Армия
16.07 20:00

«Атака» на порты Украины – провокация Порошенко ради «оружия не первой свежести»

«Атака» на порты Украины – провокация Порошенко ради «оружия не первой свежести»

Президент Украины во время своего выступления, посвященного проходящим в Черном море военно-морским учениям Sea Breeze 2018, заявил, что Россия готовится захватить украинские порты.

По словам украинского лидера, усиление Черноморского флота РФ говорит о том, что Москва готовит масштабную военную операцию в акватории Азовского моря. Якобы планируемая атака рассчитана на захват Мариуполя и Бердянска. Порошенко опасается прибывшую в Черное море российскую ударную авиацию, а также новые военные корабли и подводные лодки. Президент также отметил массовую остановку судов, следующих в Азовское море. Порошенко только упомянул, что такие меры были инициированы после провокации с российским сейнером «Норд», который задержали украинские пограничники.

В такой ситуации, как утверждает Порошенко, Украина нуждается в срочном восстановлении своей морской оборонной системы. Одним из таких шагов украинский лидер считает проведение совместных со странами участниками Североатлантического альянса учений, которые, по его мнению, способствуют наращиванию выучки многонациональных подразделений.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что Украина сама стала организатором провокации, устроив учения со странами НАТО недалеко от границы России.

«Очередное заявление из разряда якобы «российской угрозы». Никто на Украину нападать не собирается. Sea Breeze, в некоторой степени провокационные учения (участвуют страны НАТО), проходят спокойно. А Черноморский флот постепенно усиливается кораблями: сюда придут катера, фрегат «Адмирал Макаров», корветы новые на подходе, также усилится азовская группировка», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Специалист считает, что Порошенко, жалуясь перед представителями Североатлантического альянса о якобы российской угрозе, рассчитывает на новые поставки вооружения из-за границы. Однако украинский лидер может совершить ошибку, как это случилось с американскими ПТУР «Джавелин».

«Просто Порошенко желает привлечь внимание к себе спонсоров из НАТО и, прежде всего, из США, чтобы получить оружие. Однако в Украину отправляют оружие не первой свежести, что наглядно показали поставки противотанковых ракетных комплексов “Джавелин”. Поэтому это заявление стоит рассматривать как некий шантаж, направленный, прежде всего, на Запад. Сейчас, главное, не дать состояться всевозможным провокациям, как это случилось с судном “Норд”», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...