Экономика
16.07 21:30

«Эльбрус» на ПК-2: представлен новый промышленный компьютер ИНЭУМ

«Эльбрус» на ПК-2: представлен новый промышленный компьютер ИНЭУМ

На видеохостинговой площадке YouTube появился ролик с новейшей разработкой Института электронных управляющих машин имени И.С. Брука. Сотрудник ИНЭУМ Максим Горшенин рассказал о новом промышленном компьютере ПК-2.

ПК-2 – это защищенный промкомпьютер, предназначенный для использования в тяжелых условиях эксплуатации в рамках промышленной автоматизации. Аппарат создан на базе микропроцессора Эльбрус-1С+. Данный процессор был выбран базовым, поскольку он является первым устройством ИНЭУМ со встроенным графическим ядром, что значительно облегчит процесс вывода графики.

Еще одной особенностью данной конструкции можно считать экономичный микропроцессор, тепловыделение которого оценивается до 10 Ватт, благодаря чему ПК-2 можно будет использовать в различных системах промавтоматики. При этом компьютер не является энергозатратным: максимальный уровень потребления электроэнергии – не более 30 Ватт. На ПК-2 используется кондуктивный корпус, то есть без подвижных частей внутри. Компьютер имеет каналы USB, Ethernet, HDMI, GPIO, RS-232.

Во избежание повреждений внутренних частей компьютера все платы используются не в виде разъемов, а устанавливаются методом поверхностного монтажа непосредственно на системную плату. На ПК-2 используется модуль 8ГБ оперативной памяти DD3 с коррекцией ошибок в соответствии с поддерживаемым контролером на микропроцессоре «Эльбрус», 16-ГБ флэш-накопитель и разъем mSATA под жесткий диск.Также здесь можно найти энергонезависимые часы реального времени и сторожевой таймер.

Корпус имеет степень защищенности IP65, а это, согласно, международным стартам герметизации, означает, что ПК-2 полностью защищен от проникновения пыли и даже водяных струй. Промышленный компьютер ИНЭУМ способен выдерживать перегрузки до 1g, что равносильно перегрузкам, которые испытывает пилот во время горизонтального полета. При этом ПК-2 способен работать в достаточно широком диапазоне температур от -40 до +50 градусов Цельсия.

Аппарат, поучаствовавший в первой публичной демонстрации промышленных компьютеров второго поколения  от ИНЭУМ, является опытным образцом, который успешно справился с программой испытаний.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: instagram.com/imaxai

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения