Армия
17.07 14:40

В НАТО требуют ликвидировать зависимость от российского оружия

В НАТО требуют ликвидировать зависимость от российского оружия

Согласно итоговому документу, что подписали участники саммита НАТО в Брюсселе, страны-члены Альянса должны работать над уменьшением зависимости от российской военной техники. Это должно делаться при помощи совместных усилий и многонационального сотрудничества, посредством инноваций и поддержания технологического преимущества. Как отмечает онлайн-журнал Strategic Culture, декларация с подобными выводами говорит о высокой оценке оружия, сделанного в России. Понятно, что образовавшуюся пустоту в блоке намереваются заполнить американскими системами.

Несмотря на объявленное стремление НАТО, подобные потуги не новы. Военный эксперт SC Алекс Горка усомнился в том, что обозначенный в ходе саммита курс будут соблюдать все члены блока. По его данным, многие восточноевропейские государства, входящие в Альянс, не только продолжают использовать российское оружие, но и покупают новое.

Горка пишет, что бывшие члены Варшавского договора, такие как Варшава, София, Будапешт, Бухарест, Братислава, Прага, должны были избавиться от российского вооружения, но все получилось иначе. В статье подчеркивается, что даже Польша, правительство которой известно своей антироссийской позицией, не может заменить российское стрелковое оружие, системы противотанковой и противовоздушной обороны, и даже советские РСЗО БМ-21 «Град». Плюс Варшава все еще использует истребители МиГ-29, самолеты Су-22М4, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Кроме прочего польские военные используют модернизированные советские танки Т-72.

Как отмечает Алекс Горка, в европейских странах Т-72 довольно популярны. Они по-прежнему будут использоваться Болгарией, Венгрией, Румынией, Словенией и Чешской Республикой. Даже Германия не станет избавляться от этих танков и продолжит их хранить. Западный аналитик подчеркивает, что сейчас сотни единиц советских бронемашин используются или хранятся бывшими странами-членами Варшавского договора.

Напомнил эксперт и о российско-греческом договоре на поставку Афинам ПРО С-300, Тор-М1, а также противотанковых ракет. Данное соглашение было подписано в середине 1990-х годов, но его эффективность сохраняется и сейчас. Греческая армия также использует 500 российских боевых машин пехоты БМП-1, что были приобретены у Германии.

Вооруженные силы Турции эксплуатируют российские бронетранспортеры БТР-80 (БТР), транспортный Ми-17, ПТРК и прочее оружие. Анкара подписала договор на приобретение российских ультрасовременных систем противовоздушной обороны С-400 и до сих пор стойко сопротивляется решительному давлению Вашингтона, что желает добиться отмены сделки.

Изъятие российского оружия является серьезной проблемой для балканских членов НАТО. Черногория, которая вступила в НАТО в прошлом году, хранит огромные запасы российского оружия. Некоторые системы, такие как переносная зенитно-ракетная система «Стрела-2» (ПЗРК), по-прежнему используются ее вооруженными силами. Любляна и Загреб также используют российское оружие.

Основная проблема – техническое обслуживание. Украина пыталась, но не смогла обслуживать оружие советской эпохи из инвентаря государств НАТО. Это, как отмечает Горка, приводит к пониманию того, что только Россия может выполнять такие работы. Он напоминает, что в прошлом году болгары подписали с РФ контракт на выполнение капремонта и техобслуживания пятнадцати МиГ-29. София пыталась найти кого-то другого, но не вышло.

«Совместимость – еще одна проблема, и она будет усиливаться. Рано или поздно устаревшее российское оружие будет выведено из эксплуатации, но пример Турции показывает, что у многих есть желание купить новое вооружение РФ и развивать сотрудничество в области обороны с Москвой. Греция также хотела бы это сделать, но в настоящее время ее экономика находится в тяжелом положении», – отмечает обозреватель.

Кроме прочего, Алекс Горка добавляет, что некоторые страны-члены НАТО «всегда найдут способы обойти правила». В качестве примеров он приводит Польшу и Чехию, которые модернизируют российское оружие, давая ему новые имена. Такие действия позволяют им сказать, что они соблюдают правила НАТО, при этом продолжая использовать российское и советское оружие.

«Польша считает, что покупка лицензии из России на производство Миг-29 делает его польским, а не русским, самолетом. То же самое относится к ПЗРК "Игла"», – подчеркивает он.

Как признает сам военный эксперт, российское оружие надежное, простое в эксплуатации и обслуживании и может похвастаться сравнительно низкими ценами. Военное сотрудничество с Россией могло бы предоставить странам НАТО более дешевое и более эффективное оружие, чем предлагают американские и европейские оборонные компании. Эксплуатирование российского (советского) оборудования предполагает сохранение отношений с российской оборонной промышленностью для обслуживания и закупки запасных частей.

«Москва демонстрирует более высокую эффективность в программах обороны, но российское "пугало" используется США и крупными европейскими оружейными компаниями для оправдания недобросовестной торговой практики», – отметил аналитик, добавив, что, кредитуя оборону какой-либо страны, США привязывают её к себе.

Горка добавил, что желание Анкары выйти из-под влияния Пентагона, при этом купив эффективное оружие и сохранив деньги, может быть заразительно. Во всяком случае, как уверен аналитик, ничто не может изменить тот факт, что Россия является мировым лидером в производстве лучшего оружия, и соблазн сотрудничать с ней может оказаться намного сильнее, нежели политическое давление.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения