Экономика
17.07 16:48

Есть, куда стремиться: эксперт прокомментировал возможное снижение ставки по ипотеке

Есть, куда стремиться: эксперт прокомментировал возможное снижение ставки по ипотеке

Во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о возможном снижении ставок по ипотекам. Как отметила руководитель главного российского банка, сейчас данный показатель находится на исторически низком уровне в 9,56 %.

По словам Эльвиры Набиуллиной, сегодняшняя ситуация с российской экономикой и положение банковского сектора позволяют задумываться над дальнейшим снижением ставки. Отмечается, что сейчас почти каждый второй россиянин берет кредит именно на ипотеку. Если в 2013 году такие займы составляли 27 % от общего числа кредитов, то в 2018 – 44 %.

Также глава ЦБ России подчеркнула, что такой темп роста ипотеки довольно быстр, поэтому необходимо внимательно следить за качеством, дабы не появилось ипотечных «пузырей». Она добавила, что в конце 2017 года  просрочка по ипотечным кредитам составляла всего 1,3 %.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал новость о возможном снижении ставки по ипотеке.

«Если глава Центрального банка Российской Федерации делает такое заявление, то это означает, что экономика страны сохраняет курс на стабилизацию, несмотря на внешнее санкционное давление. Плюс уровень инфляции с начала нынешнего года находится на отметке в 2 %. Поэтому понятно, если экономическая сфера выздоравливает, естественно, соответствующие факторы начинают оказывать влияние на различные экономические уровни, на Центральный банк, снижая ключевую ставку и ставку по ипотеке», – отметил он.

Также аналитик подчеркнул, что России есть, куда стремиться в деле снижения ипотечных ставок. При этом он отметил успешную работу руководства РФ.

«Здесь, мне кажется, следует продолжать работу по поддержке инициативы и выйти на самый низкий уровень процентной ипотечной ставки, как в странах Европы – 4-5 %. Понятно, Россия уже сейчас стремится реализовать подобную перспективу, при этом нынешний показатель связан с тем, что современная экономическая ситуация непредсказуема.

Очевидно, правительство РФ, как и Центральный банк, сейчас прорабатывает определенные механизмы для улучшения доступности ипотечных кредитов, а также создания более выгодных условий для россиян. Поэтому, со своей стороны, могу только поприветствовать снижение процентной ставки», – резюмировал Юрий Самонкин.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин распорядился обеспечить ставку на уровне 6 % для семей с четырьмя и более детьми.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: vk.com /yurisamonkin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...