Политика
17.07 18:50

Первая жертва «Арабской весны»: эксперт рассказал о ситуации в Тунисе

Первая жертва  «Арабской весны»: эксперт рассказал о ситуации в Тунисе

Тунисский лидер Беджи Каид эс-Себси заявил, что может лишить главу правительства страны Юсефа Чахеда всякой поддержки. Как передает «Федеральное агентство новостей», 92-летний президент Туниса угрожает премьеру, чтобы добиться его отставки. Отмечается, что действия эс-Себси связаны с конфликтом его сына и Чахеды.

Как известно, отпрыск тунисского лидера Хафед Кейд Эссеб, который также является главой политобразования «Нидаа Тоунса», заявил, что премьер обязан уйти со своего поста, поскольку он якобы не может исправить экономическую ситуацию в стране.

В экспертном сообществе считают, что конфликт политических сил на столь высоком уровне подтверждает: североафриканское государство на грани экономической катастрофы. Об этом говорят и такие факторы, как высокая инфляция и отсутствие рабочих мест. Последнее особенно касается молодых людей: у каждого пятого просто нет возможности устроиться.

Поступления в казну Туниса от туризма серьезно упали, страна живет практически лишь благодаря средствам МВФ, которые придется в будущем отдавать, а руководители государства элементарно не могут договориться друг с другом. В таком случае возможен пересмотр помощи от Фонда.

В сложившейся ситуации риску подвергаются иностранные, в том числе российские фирмы, которые, несмотря на сложную ситуацию в Тунисе, пытались вести там бизнес. ФАН попытался взять комментарий в тунисском посольстве в РФ, делает ли что-либо правительство Туниса для обеспечения экономической безопасности иностранных инвесторов. В диппредставительстве оперативно отвечать отказались.

В интервью ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев отметил, что все нынешние экономические проблемы связаны с «Второй жасминовой революцией». Сейчас массовые протесты, которые в начале 10-х годов нынешнего века поразили многие страны североафриканского и ближневосточного регионов, именуются как «Арабская весна».

Как отметил эксперт, тунисская ситуация несколько отличается, поскольку именно эта страна стала первой «жертвой» волны госпереворотов, поэтому по ней пришелся серьезнейший удар. Сейчас данное африканское государство не могут спасти даже его мощные политинституты, которые сформировались еще во времена, когда Тунис был колонией.

Политолог подчеркнул, что Тунис некогда был светским государством, а нынешняя «грызня» среди руководства страны лишает её последних шансов на восстановление. Специалист уверен, что возможные перестановки во власти лишь навредят этому государству.

Напомним, тунисский лидер Беджи Каид эс-Себси – один из самых старых действующих президентов. Многие эксперты отмечают у него не только наклонности к диктатуре, но и неспособность стабилизировать сложившуюся в стране ситуацию, которая прогрессирует с каждым годом.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...