Экономика
17.07 20:05

Будущее уже рядом: Власти Москвы и «Яндекс» будут развивать беспилотные технологии

Будущее уже рядом: Власти Москвы и «Яндекс» будут развивать беспилотные технологии

Московские власти заключили с компанией «Яндекс» договор о сотрудничестве в области создания беспилотных авто. Конкретные детали сделки будут известны позже. Сейчас же ясно то, что правительство столицы РФ окажет содействие по внедрению беспилотных технологий на улицах.

Как рассказала гендиректор «Яндекса» в РФ Елена Бунина, испытания беспилотных авто в условиях мегаполиса серьезно помогут разработке подобных технологий. Отмечается, что во время тестов, как и всегда, за рулем будет опытный водитель. В компании уверены, что подобные работы серьезно повысят конкурентоспособность отечественных технологий на международном уровне. По мнению Буниной, уже к 2030 году машины-беспилотники могут стать обычным явлением на дорогах. Очевидно, что правительство Москвы, как и «Яндекс», понимает: за беспилотными технологиями стоит будущее.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» высказал мнение относительно нового проекта. Как отметил аналитик, технологии беспилотных автомобилей уже развивают в некоторых государствах.

«Хочется отметить, что эта инициатива уже в скором времени будет реальностью. Многие развивающиеся страны мира, в том числе Китай, уже работают над переходом на инновационные машины 21-го века. Это, в первую очередь, связано с заменой автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на новейшие экологически чистые электромобили, в том числе и беспилотные», – отметил эксперт.

Также аналитик подчеркнул, что Российская Федерация сможет разработать свои уникальные и высокоэффективные технологии, которые, помимо прочего, еще и будут отвечать будущим эко-стандартам.

«Россия тоже не стоит в стороне. Отечественные компании не просто так уже начали действовать, выводя данную продукцию на российский рынок. У подобных начинаний огромное, перспективное будущее, поскольку беспилотные машины, кроме прочего, действительно будут экологически безопасными. Работа на альтернативных источниках энергии, а не на веществах, что загрязняют окружающую среду, это серьезный плюс. Это те прорывные технологии, что необходимы нашей стране. Именно о таких вещах и говорили на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным ведущие академики РАН», – подчеркнул специалист.

Юрий Самонкин уверен, что отечественный проект властей Москвы и «Яндекса» ждет успех. При этом он отметил важность поддержки со стороны граждан.

«Москва, совместно с компанией «Яндекс», взялась за реализацию такого интересного проекта, сможет развить его в правильном направлении. Важно, чтобы начинание нашло поддержку и у гражданского общества», – резюмировал он.

Напомним, «Яндекс» работает над беспилотными авто уже порядка двух лет. Отечественные специалисты уже даже успешно провели несколько испытаний. Самый известный тест: беспилотная машина «Яндекса» проехала около 800 км от Москвы до Казани.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения