Армия
18.07 11:22

К старту испытаний готова: МБР «Сармат» придет на смену «Сатане»

К старту испытаний готова: МБР «Сармат» придет на смену «Сатане»

До конца текущего года начнутся летные испытания российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Об этом сегодня, 18 июля, сообщает «Интерфакс».

Как отмечается, на данный момент полностью завершены все бросковые испытания МБР, положительные результаты которых позволяют специалистам начать подготовку к этапу летно-конструкторских испытаний, которые, как предлагаются, должны начаться уже в этом году. При этом военным отчасти удалось провести их и во время бросковых пусков – во время испытаний в действие приводился пороховой аккумулятор давления, благодаря которому ракета выстреливала на высоту до 30 метров, после чего у нее на некоторое время включался двигатель первой ступени. Всего было проведено три таких пуска в 2017-2018 годах.

В ходе летно-конструкторских испытаний военные проведут еще как минимум пять таких пусков. Старты будут производиться с космодрома Плесецк, однако, как ранее отмечал начальник полигона Капустин Яр генерал-майор Олег Кислов, в ближайшее время планируется использовать для испытаний трассу «Ясный-Кура». Под «Ясным» имеется в виду Ясненское соединение Ракетных войск стратегического назначения, расположенное на территории Оренбургской области. Кура же находится на Камчатке.

По словам военных экспертов, ракета «Сармат» способна доставить боеголовку массой 10 тонн в любую точку мира. Более того, новую МБР планируется использовать в качестве носителя для гиперзвуковых блоков. Предполагается, что ракета «Сармат» придет на смену самой мощной на данный момент стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (в классификации НАТО – «Сатана»).  

Специалисты в один голос утверждают, что «Сармат» – это весомый аргумент, способный помешать планам США по развертыванию по всему миру глобальной системы противоракетной обороны. Именно такие тяжелые МБР, оснащенные самыми технологичными электронными блоками, смогут стать достойным ответом на планы Пентагона.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...