Армия
18.07 13:33

Военный эксперт: НАТО вынуждает Россию действовать

Военный эксперт: НАТО вынуждает Россию действовать

Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что действия Североатлантического альянса вынуждают Россию принимать ответные меры.

Как сообщил эксперт порталу Baltnews.lt, Москве придется симметрично отвечать на расширение НАТО и на тот факт, что альянс полностью игнорирует позицию России. Ранее на саммите НАТО, прошедшем 11 и 12 июля, был принят документ из 79-и пунктов, среди которых заявление о том, что только сам альянс решает, кто станет его членом, и мнение третьих стран в расчет не берутся.

Очевидно, что это был камень в огород России, которая не раз говорила, что продвижение НАТО к российским границам недопустимо, поскольку угрожает безопасности страны. Не далее как в минувший понедельник в интервью телеканалу Fox News президент РФ Владимир Путин отметил, что число натовских военнослужащих увеличено на десять тысяч человек в тех районах, в которых их и вовсе не должно быть в соответствии с основополагающим документом, выстраивающим отношения между Россией и НАТО. Разумеется, это негативно влияет на двусторонний диалог.

Как отметил Алексей Леонков, этот самый диалог между Москвой и Вашингтоном просто необходим, причем он должен быть конструктивен, иначе рано или поздно переговоры станут уже невозможны. А Россия вынуждена будет действовать симметрично инициативам, предпринимаемым со стороны НАТО.

Между тем, в альянсе четко дали понять, что не намерены останавливать расширение и, как подчеркивает военный эксперт, сейчас в НАТО нацелены на Боснию и Герцеговину, Македонию, Молдавию, Грузию и Украину, которую пока, правда, в члены организации не примут из-за конфликта на юго-востоке страны.

Впрочем, по мнению Алексея Леонкова, интересуются в альянсе и южными границами с Россией: то есть Иорданией, Кувейтом, Турцией, Ираком, а также  Арменией и Азербайджаном. Как подчеркивает эксперт, НАТО не оставляет идею о расширении своих границ и развитии логистической сети внутри них. При этом к мнению России, справедливо считающей, что подобное положение дел несет угрозу ее безопасности, в НАТО прислушиваться не намерены. Поэтому рано или поздно Москва, не дождавшись конструктивного диалога, будет просто вынуждена действовать симметрично тому, как поступают в альянсе.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Permanent Mission of Russia to NATO

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...