Общество
18.07 18:44

Власти Туниса отказываются принимать погибающих в море беженцев

Власти Туниса отказываются принимать погибающих в море беженцев

Власти Туниса отказываются принимать у себя терпящих бедствие в море беженцев, обрекая тем самым людей на скорую смерть. Об этом сообщает интернет-издание «Политика Сегодня».

Как отмечается, сорок беженцев, пытавшихся пересечь Средиземное море, чтобы попасть из Ливии в Италию, едва не утонули у берегов Туниса. Дело в том, что из-за большого количества людей двигатель лодки вышел из строя, в результате чего мигранты лишились возможности продолжить свое плавание. Когда же у беженцев закончились еда и пресная вода, они в буквальном смысле оказались на грани гибели. Спастись изможденным людям удалось лишь благодаря помощи экипажа корабля Sarost-5, который обслуживал одну из тунисских газовых платформ.

Впрочем, желаемой цели – попасть в Европу – мигрантам добиться все равно не удалось. Поочередно отказ в размещении они получили со стороны Турции, Италии и Мальты. Более того, не дали согласие на прием беженцев и представители Туниса. Так, в Тунисском форуме экономических и социальных прав (FTDES), основная деятельность которого и направлена на помощь мигрантам, просто запретили судну Sarost-5 заходить в порт, пока на борту находятся «незваные гости». По состоянию на текущий момент корабль по-прежнему стоит на рейде. На его борту находятся раненый мужчина и беременная женщина, запасы еды и воды у беженцев вновь подходят к концу.

За мигрантов начали хлопотать даже в Красном Кресте, однако любые попытки убедить власти Туниса помочь нуждающимся оказались тщетными. Впрочем, несмотря на это, организация все равно подготовила все, чтобы помочь несчастным людям.

Стоит отметить, что работа Красного Креста в данном регионе практически всегда сопряжена с очень серьезными рисками. Дело в том, что обстановка в Тунисе и в соседней с ним Ливии крайне напряжена ввиду орудующих на территории этих стран террористов. Например, четыре года назад в Ливии, в 500 километрах от тунисской границы, был в упор расстрелян сотрудник КК из Швейцарии. Предположительно, его убили исламистские радикалы.

К слову сказать, именно разгул терроризма и является одной из главных причин, из-за которой жители того же Туниса или Ливии и пытаются перебраться в Европу. По иронии судьбы, радикальный исламизм служит также поводом и для предвзятого со стороны европейцев отношения к африканцам. Так, в феврале этого года Еврокомиссия внесла Тунис, который занимает четвертое место по количеству боевиков «Исламского государства»1, в черный список стран, причастных к финансированию терроризма.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...