Политика
18.07 17:37

Политолог о призыве сенатора США: надеются услышать, как Трамп называет Путина «товарищ полковник»

Политолог о призыве сенатора США: надеются услышать, как Трамп называет Путина «товарищ полковник»

Сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин заявила, что необходимо вытянуть информацию о частном разговоре глав государств РФ и США на саммите в Хельсинки из переводчика американского президента. Специально для этого она планирует организовать слушания Конгресса.

Политолог, главред издания «Информпространства», руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал призыв американского сенатора-демократа.

«Вообще, складывается такая парадоксальная ситуация в мире, что, с одной стороны, есть совершенно закономерные тенденции мирового развития, связанные с выявлением национально-государственных интересов и поиском пересечений таковых, а с другой – устойчивый антироссийский тренд. И эти люди, которые постоянно ищут какой-то подвох, в том числе в переговорах Трампа и Путина, живут в мире своих фантазий.

Эти фантазии сводятся к тому, что когда-то Трампа якобы завербовали или будто он является агентом ФСБ, а может даже еще КГБ, и так далее. Но самое удивительное, что на почве встречи [Путина и Трампа] в Америке преобладает одна лишь болтовня», – отметил политолог.

Евгений Бень подчеркнул, что экспертам сейчас сложно точно определить нюансы, которые обговаривали Путин и Трамп.

«Важно понимать, что представителям экспертного сообщества, как нашим, так и американским, действительно сложно сейчас оценить суть встречи президентов, оценить суть встречи и точно сказать, на какой почве и для чего там шли переговоры. Хотя оба лидера, не углубляясь, довольно конкретно дали понять, где могут быть общие точки соприкосновения. Это ближневосточное регулирование и проблематика по Сирии, в которой был сделан огромный шаг, сохранение непубличных военно-технических контактов на хорошем уровне, а также взаимодействие спецслужб. Следует обратить внимание, что такая сложная и глубокая тема сирийского урегулирования практически не подвергается анализу [в США]», – сказал он.

По мнению эксперта, попытки уличить Трампа в работе на РФ являются абсурдом.

«Они (некоторые американские политики – прим. ред.) ищут шило в стогу сена и думают, что, если найдут, то это как-то изменит закономерности и тенденции развития мира. Переводчик должен рассказать, как [президенты США и РФ] друг с другом разговаривают… Что они надеются там услышать? Можно подумать, что они надеются услышать, как Трамп называет Путина «товарищ полковник», а Путин называет Трампа «товарищ майор». Это действительно театр абсурда!» – подчеркнул политолог.

Также аналитик посоветовал представителям экспертного сообщества не привязываться к фантазиям о «русском» Трампе.

«Хотелось бы предостеречь и российских, и американских экспертов, дабы они не шли на поводу подобных фантазий. Конфронтация с США никогда не была самоцелью [политики РФ]. Москва хотела самоидентификации Крыма, признания за Россией возможности вести суверенную политику и стремилась добиться прекращения давления на страну, с какой бы то ни было стороны. Вот это было приоритетами России, а не мышиная возня взаимоотношений конкретно с Америкой, тем более, на уровне руководителей государств», – резюмировал Евгений Бень.

Напомним, встреча российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...