Политика
18.07 21:04

Американские СМИ о Чемпионате мира: «Мы влюбились в Россию или она нас соблазнила?»

Американские СМИ о Чемпионате мира: «Мы влюбились в Россию или она нас соблазнила?»

Американский интернет-портал Espn опубликовал статью, в которой задается вопросом: как теперь относиться к России после ЧМ-2018?

«Мы влюбились? Или нас просто соблазнили на один месяц?» – задаются вопросом журналисты. Не секрет, что антироссийские материалы появляются в западной прессе регулярно. Однако Чемпионат во многом переломил эту ситуацию. Болельщикам из самых разных стран, которые побывали в России лично, теперь будет сложно поверить в кошмарные истории о варварской России.

Вот и журналисты Espn пишут о том, что пугающие истории о царящих в России преступности, расизме и хулиганстве, которые все американцы читали перед Чемпионатом мира, оказались неправдой. Попавшие под влияние прессы американцы и другие иностранные гости России ожидали попасть в неразвитую страну, но сильно ошиблись. «Это не глобальная деревня, это, безусловно, глобальный торговый центр», – пишет Espn.

Журналисты отметили, что Россия встретила гостей неожиданно: улыбающиеся добровольцы, прекрасные современные объекты, великолепные стадионы, хирургически чистые улицы и гостеприимное население, сражающееся с языковым барьером, а также кириллица, которая делает для иностранцев меню в ресторанах и знаки в метро сложными. Именно такими оказались впечатления от визита в Россию у болельщиков из разных стран.

Журналисты также отметили, что нельзя обвинять Россию в том, что она хочет выразить свое превосходство. «Каждый город или страна, организующие крупное мероприятие, пытаются сделать то же самое», – гласит цитата из статьи.

Кроме того, американское издание сравнило ЧМ-2018 с Олимпиадой 1980 года, приподнявшей «железный занавес». Это было полезно и для гостей, и для местных жителей. И в конечном итоге главный плюс прошедшего спортивного состязания именно в том, что оно дает реальное представление о ситуации.

Журналисты пишут, что стадионы, в конечном итоге, – это просто гигантские чаши, в которых избранные немногие могут наблюдать за играми, но главное наследие этого Чемпионата мира – это индивидуальные связи, которые были сделаны. Очевидно, что речь идет о взаимоотношениях России с остальным миром (и наоборот). Это не было задачей футбола – разрешать их. Однако для тех, кто был на Чемпионате, мир стал немного меньше.

«Все, что ЧМ мог сделать – и сделал – это заставить некоторых людей чувствовать себя частью большего целого», – подытожило американское СМИ.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения