Армия
19.07 12:05

Битва за Латакию: боевики Идлиба готовят штурм вовсе не для захвата территорий

Битва за Латакию: боевики Идлиба готовят штурм вовсе не для захвата территорий

Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник в сирийской армии сообщает, что цель готовящейся масштабной операции джихадистов заключается вовсе не в прорыве оборонительной линии правительственных войск, а в провокации.

Согласно данным разведки САА, в настоящий момент в зоне деэскалации «Идлиб» ведется подготовка к предстоящему штурму. В наступлении могут принять участие более четырех  тысяч радикалов, представителей крупнейших группировок региона, таких как «Джебхат ан-Нусра»1, «Джебхат аль-Ватания ли-Тахрир», «Исламская партия Туркестана» и «Хальф Нусра аль-Ислам».

Ситуация в регионе и расстановка сил подразумевает, что любое продвижение джихадистов в сторону Латакии обречено на провал: радикалы будут просто уничтожены господствующими здесь российской и сирийской авиациями. И главари группировки это прекрасно понимают. Однако боевики Идлиба вовсе не хотят отбросить правительственные войска или захватить новые территории. Главная задача – провести инсценировку применения химического оружия со стороны ВВС Сирии и ВКС РФ.

«Белые каски» совместно с террористами «Ан-Нусры» перенаправили в пограничный населенный пункт зоны деэскалации Джиср аш-Шугур своеобразные химические джихад-мобили. Радикалы планируют подорвать машины, начиненные емкостями с хлором, тем самым инсценировав химическую атаку со стороны союзных сил САР. Сирийская разведка считает, что такие автомобили могут быть расположены и в других поселках региона.

Главный расчет боевиков заключается в том, чтобы совершить провокацию, создав повод западной коалиции для обращения к мировой общественности и последующего обвинения Дамаска в «применении» запрещенных средств поражения. Кроме того, США и их сторонники смогут таким образом вмешаться в конфликт северной Сирии.

Собеседник ФАН утверждает, что в зону деэскалации свозятся радикалы со всех районов сирийской республики. Сама же операция готовится совместно с представителями коалиции: западные спецслужбы, общаясь с главарями группировок, контролируют ход подготовки к провокации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...