Экономика
19.07 13:32

В Госдуме стартовало обсуждение изменений в пенсионном законодательстве

В Госдуме стартовало обсуждение изменений в пенсионном законодательстве

В первом чтении парламентарии обсудили проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В четверг, 19 июля, состоялось заседание Государственной думы, в ходе которого стартовало широкое обсуждение изменения пенсионного законодательства. Предпосылки к данной инициативе были зафиксированы еще в советский период, однако каких-либо реформ не последовало по политическим мотивам.  В 1995 году представители власти озвучивали прогноз на конец 10-х годов ХХI века относительно актуальности изменений пенсионной системы, подтвердив соответствующие тенденции. На сегодняшний день правительство РФ заявило о неизбежности трансформации пенсионного законодательства: на 5 пенсионеров приходится всего 6 трудоспособных граждан, и если ничего не предпринимать, то в ближайшем будущем соотношение станет 1 к 1. Такие показатели обусловлены демографическим провалом во времена 90-х годов.

В ходе заседания Государственной думы и обсуждения изменений пенсионного законодательства выступил министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин. Он заявил, что в рамках данной инициативы запланирована индексация пенсий. Так, например, в 2019 году она составит 7 % при прогнозе инфляции в 3-3,5 %. Рост уровня пенсий более чем в 2 раза по отношению к показателям инфляции произойдет в истории РФ впервые. Более того, все средства, полученные государством в ходе увеличения пенсионного возраста, пойдут на рост пенсий для сегодняшних пенсионеров. Максим Топилин также анонсировал создание национальных проектов и программ по здравоохранению, образованию, демографии, направленных на улучшение благосостояния граждан, что в свою очередь дополнительно «подстрахует» будущих пенсионеров.

Председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», член Центрального штаба ОНФ  Оглобина Юлия Васильевна оценила итоги первого чтения законопроекта об основных параметрах изменений в пенсионном законодательстве в интервью корреспондентам издания «ПолитРоссии».

«Сегодня рассмотрели основы, а вот самое важное предстоит с учетом всех обсуждений во втором чтении. Конечно, это затрагивает всех. Молодежи, и мне в том числе, кажется, что до пенсии еще далеко. Я, например, до обсуждения реформы в новостях вообще об этом не задумывалась, потому что когда есть интересная работа, то кажется, что она будет всегда – никогда не будет пенсии, можно спокойно заниматься своим любимым делом. Когда все началось, естественно, я тоже изучила вопрос и понимаю, что это реалии современной жизни. Сейчас у нас в стране выросла средняя продолжительность жизни, и нагрузка на трудоспособного человека, получается, уменьшается, а на пенсионера увеличивается. Конечно, хочется, чтобы пенсия неработающих была достойная. И я, когда выйду на пенсию, хочу, чтобы мне ее хватало, в том числе на отдых и отпуска. Поэтому здесь, я считаю, так или иначе, нужны изменения, но в какой степени – проходят обсуждения. Я уверена, они продолжатся. И уже осенью посмотрим на их итоги», – заявила эксперт.

Стоит отметить, что в первом чтении парламентарии обсуждают базисные установки законопроекта, а содержательная часть, как правило, рассматривается во втором чтении. При этом, Государственная дума, в отличие от традиционных 30 дней, определила период более двух месяцев для дальнейшего обсуждения столь важного законопроекта.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...