Армия
19.07 15:02

«Удар в спину»: курды подбили вертолет коалиции США в Хасаке

«Удар в спину»: курды подбили вертолет коалиции США в Хасаке

Курдские боевики из «Отрядов народной самообороны» (YPG) оказались причастны к крушению американского вертолета Apache в небе над Хасакой. Об этом сегодня, 19 июля, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, в минувший вторник, 17 июля, сирийские источники сообщили о том, что недалеко от американской базы «Аш-Шаддади» на юге Хасаки на землю рухнул неопознанный летательный аппарат. При этом, на обломках не было обнаружено никаких опознавательных знаков, в результате чего многие эксперты предположили, что произошло крушение истребителя международной коалиции США, поскольку только ее авиация проводит операции в этом районе.

Однако, согласно информации, полученной от источников в Сирийской арабской армии, на самом деле жертвой падения стал американский боевой вертолет Apache – винтокрылая машина рухнула на землю всего лишь спустя 20 минут после взлета с аэродрома, и первыми на месте происшествия были замечены боевики YPG, которые, судя по всему, и причастны к данному инциденту.

Предполагается, что курды затаили обиду на США, которые поддержали военную операцию Турции в Африне и «дорожную карту» по Манбиджу, и подбитый вертолет – всего лишь одна из частей в плане YPG по отмщению. При этом, по мнению аналитиков, подобный «удар в спину» можно расценивать и как сигнал курдов Башару Асаду о том, что боевики недовольны присутствием США на территории Сирии.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН аналитик и независимый журналист Александр Асафов, с самого начала не было никаких сомнений в том, что рухнувший в Хасаке объект имеет прямое отношение к коалиции США. На это указывал хотя бы тот факт, что мировые СМИ никак не освещали этот инцидент – было очевидно, насколько эта история неприятна для Пентагона. 

При этом эксперт не исключает, что имела место преднамеренная и тщательно подготовленная акция со стороны курдов, у которых есть все причины испытывать неприязнь по отношению к США. Дело в том, что внутри самих YPG нет единого командования, и многие полевые командиры наконец-то начали осознавать, что ими просто манипулируют. Это может говорить лишь о том, что план американцев по контролю курдских боевиков не работает.

Тем не менее, по слова Александра Асафова, «прозрение» YPG не отнимает необходимости скорейшего решения курдского вопроса. Американцы, уверен аналитик, слишком долго «кормили» своих якобы союзников сказками о Сирийском Курдистане, что окончательно развязало боевикам руки. Так, они регулярно подвергают насилию мирных жителей захваченных ими населенных пунктов, а сейчас, как мы видим, начали отыгрываться и на американских военных. И ситуация с подбитым вертолетом навряд ли окажется последней.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...