Экономика
19.07 14:33

Исторический проход через Севморпуть: российский «Ямал СПГ» покоряет Азию

Исторический проход через Севморпуть: российский «Ямал СПГ» покоряет Азию

Пресс-служба российской энергетической компании «НОВАТЭК» сообщает, что первая партия сжиженного природного газа предприятия была доставлена в Китай. При этом, российские газовозы впервые в истории смогли преодолеть Северный морской путь без сопровождения ледоколов, благополучно доставив СПГ в Азию.

В этом историческом походе были задействованы СПГ-танкеры «Эдуард Толль» и «Владимир Русанов», которые в настоящий момент находятся в порту КНР Цзянсу Жудун. Китайская сторона организовала торжественную церемонию разгрузки танкеров, выразив надежду на дальнейшие поставки. Груз был доставлен на 16 суток быстрее, чем того требовал традиционный маршрут через Суэцкий канал. Таким образом, российские газовозы ледового класса Arc-7 не только совершили исторический проход, добравшись из Сабетты до Цзянсу Жудун, но и дали старт регулярным перевозкам СПГ по Севморпути. И это имеет большую экономическую значимость не только для «НОВАТЭКа», но и для всей России.

Дело в том, что на инновационном российском заводе «Ямал-СПГ» проводится финальный этап подготовки предприятия перед запуском второй производственной линии, при этом реализация программы осуществляется со значительным опережением графика. Увеличив объем поставляемого газа и скорость его доставки, Россия может стать главным партнером азиатского региона по поставкам СПГ, навязав конкуренцию США.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Фонд Шелкового пути планируют завершить переговоры по данному проекту уже в ближайшее время, чтобы в 2019-м году у компаний были на руках подписанные контракты по увеличению объемов поставляемого российского газа. Аналитики «НОВАТЭКа» положительно оценивают данную программу. Более того, компания уже даже пересмотрела свой прогноз по возможному количеству произведенной продукции. Первоначальная стратегия развития завода «Ямал-СПГ» предполагала, что к 2030-му году предприятие выйдет на уровень 55-57 миллионов тонн в год, однако теперь российские специалисты уверены, что максимальный показатель будет равен 58 миллионам.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...