Экономика
19.07 16:44

Реальный рост пенсий: эксперт рассказал о главной задаче пенсионной реформы

Реальный рост пенсий: эксперт рассказал о главной задаче пенсионной реформы

Возможностей Пенсионного фонда России с лихвой хватает для обеспечения выплаты пенсий, даже с учетом повышения уровня цен. Однако лишь пенсионная реформа может гарантировать уровень денежных пособий за выслугу лет значительно больший, чем уровень инфляции. Об этом в интервью агентству REGNUM заявил глава бюджетного и налогового комитета Госдумы Андрей Макаров.

Эксперт отметил, что анализ пенсионного маневра осуществляется с экономической точки зрения. По его словам, появление реформы было предопределено увеличением средней продолжительности жизни граждан и увеличением общего количества пенсионеров. Выплата денежных пособий за выслугу лет является важнейшим приоритетом государства. Поэтому реализация законопроекта обосновывается не нехваткой денег в бюджете (поскольку нынешний уровень пенсий государство способно поддерживать и при инфляции), и невозможностью ПФР обеспечить запланированный рост пенсионных выплат, рассматриваемый в рамках общей программы повышения уровня жизни граждан.

Макаров также напомнил,что подобные пенсионные маневры были уже предприняты большинством государств, при этом в довольно плачевные для них времена. Чаще всего реформы проводились в период кризисов 1998-го или 2008-го годов с целью разрешения экономических проблем. Россия же отказалась от реализации такой идеи в период ухудшения экономического состояния государства.

Анализируя работу Пенсионного фонда, Макаров также отметил, что за время функционирования ПФР его денежные средства, получаемые из бюджета, увеличились более чем в 64 тысячи раз (с 54 млн до 3,5 триллионов рублей). С учетом проводимой реформы этот показатель вырастет к 2026-му году до рекордных 5 триллионов рублей.

В настоящий момент парламентарии работают над усовершенствованием законопроекта. Депутаты ожидают предложений от экспертов и представителей различных профильных организаций до 24 сентября, после чего будет принято окончательное решение.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...