Политика
19.07 17:18

России и Китаю по силам навести порядок в Северной Африке

России и Китаю по силам навести порядок в Северной Африке

Россия и Восточная Африка все сильнее развивают взаимовыгодное сотрудничество в области обеспечения безопасности. Об этом сегодня, 19 июля, сообщает интернет-издание «Слово и Дело».

Как отмечается, после того, как распался Советский Союз, отношения между Москвой и африканскими странами на время приостановились, однако сейчас они вновь развиваются, причем очень и очень хорошими темпами. И, как отмечают многие СМИ, это развитие уже дает свои ощутимые плоды – так, жители Восточной Африки на данный момент чувствуют себя намного безопаснее, нежели их северные соседи.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев, на развитие восточноафриканского региона плодотворно влияют как поддержка со стороны России, так и помощь Китая. Более того, именно при сотрудничестве с КНР Москве по силам наладить обстановку и на севере Черного континента. 

Эксперт отмечает, что решение проблемы Северной Африки не требует отлагательств, тем более что ситуация в регионе до сих пор подвержена влиянию со стороны западных стран. Так, свои виды на Алжир по-прежнему имеет та же Франция, привыкшая считать эту страну своей вотчиной. Точно таким же образом на Ливию смотрит и Италия. Алекснадр Перенджиев уверен, что именно эти страны «заварили кашу» на севере Африки, но вот расхлебывать ее – восстанавливать разрушенную инфраструктуру и стабилизировать обстановку – почему-то придется России. И, безусловно, для решения этой проблемы нашей стране понадобится помощь союзников, в качестве которых можно рассматривать не только Китай, но и Турцию и Египет.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...