Армия
19.07 20:04

Не возьмешь ни торпедой, ни миной: эксперт оценил подводный комплекс «Посейдон»

Не возьмешь ни торпедой, ни миной: эксперт оценил подводный комплекс «Посейдон»

Пресс-служба оборонного ведомства сообщает, что в России завершена подготовка к испытаниям подводного комплекса нового поколения. Теперь «Посейдон» покажет себя в реальных условиях и автономном режиме.

Представители Минобороны отметили, что программа подготовки перед испытаниями уникального комплекса «Посейдон» завершена. Теперь система будет опробована в реальных условиях, а отечественные предприятия ОПК начнут постепенно готовиться к будущему серийному производству.

По словам специалистов ведомства, «Посейдон» способен ликвидировать флагмана авианесущей ударной группировки, а также нанести массированный удар по береговым объектам вероятного противника на межконтинентальной дальности. Как утверждают представители Минобороны, комплекс обладает практически абсолютной неуязвимостью перед всеми имеющимися и перспективными средствами перехвата. Его уникальные характеристики уже были подтверждены в ходе заводских тестов.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что данному беспилотному подводному комплексу нет равных в мире ни по дальности, ни по глубине действия, ни уж тем более по скорости.

«Система испытывалась достаточно долгое время. Я так понимаю, она была задумана еще в советское время. Главное, что в этой системе используется ядерный двигатель. Это долговременная эпопея. Еще во времена СССР мы опережали вероятного противника на 10-20 лет. Поэтому, когда возникла необходимость в нулевых в совершенствовании системы безопасности государства, были вложены значительные средства в развитие этих направлений. Так и появилась эта уникальная система. Подводный робот, перемещающийся на большой глубине с приличной скоростью, по сути, не доступен для уничтожения нынешними средствами поражения: его не возьмут ни торпедами, ни минами, ни бомбами», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

«Посейдон» представляет собой совершенно новое поколение подводного оружия. Беспилотный комплекс впервые был представлен президентом России Владимиром Путиным во время своего выступления 1-го марта. Российский лидер в рамках своего послания Федсобранию заявил, что система может быть оснащена как ядерными боеприпасами, так и обычными.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...