Политика
20.07 10:58

Эксперт об идее референдума на Донбассе: Трамп может пойти на это после успешных выборов в Конгресс

Эксперт об идее референдума на Донбассе: Трамп может пойти на это после успешных выборов в Конгресс

Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе. Об этом сообщает REGNUM.

Данное предложение российский президент озвучил якобы за закрытыми дверями, когда лидеры стран общались тет-а-тет, но договорились не объявлять об этом преждевременно.

О том, что глава Кремля сделал такое предложение Трампу, Путин поведал дипломатам на закрытом заседании МИД РФ в Москве. На встрече в Хельсинки президент РФ поднял вопрос о статусе Донецкой и Луганской Народных Республик. Его предложение касалось народного волеизъявления жителей этих регионов. Для этого он предложил провести голосование, которое проходило бы под эгидой международного общества. На официальной части в Финляндии американский президент попросил не поднимать этот вопрос, чтобы он имел возможность взвесить все «за» и «против».

В интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист, политолог Александр Асафов рассказал, насколько реально предложение Путина, и пойдет ли на такой шаг американский президент Дональд Трамп.

«Действительно, информация просочилась. Раньше со слов Пескова было известно, что стороны находились в поиске новых решений по Донбассу и по Украине, а также были предложены новые идеи. Несмотря на то, что это в целом позитивная новость, реализация данного предложения маловероятна. Хотя, безусловно, это сценарий, по которому можно прекратить военный конфликт на Донбассе, потому что стоит спросить мнения жителей Донбасса о том, что они думают, куда они хотят двигаться, и как дальше хотят развивать свое государство не по мнению Киева, которое воспринимается как единственно верное, а по мнению обычных жителей. И всем сразу станет все понятно. Кроме того, это могло бы исключить из обсуждения весь этот бред, связанный с тем, что российские войска на Донбассе оккупировали Украину», – сказал политолог.

Асафов напомнил, что в адрес России до сих пор звучат обвинения в том, что референдум в Крыму, проведенный в 2014 году, шел вразрез с международными правилами. Путин предложил провести голосование на Донбассе согласно международному праву, чтобы общественность проголосовала без субъективного мнения исключительно киевских борцов за «свободу и демократию», а власти, действительно, услышали мнение жителей народных республик.

«Но я думаю, что Трампу не дадут провести референдум, поскольку это будет еще одним обвинением в сторону президента США в том, что Путин им управляет. Сейчас после саммита в Хельсинки большинство западных  СМИ наполнено такими претензиями. Они выражаются в виде карикатур, шаржей, критических очерков. И вот они получают еще одно подтверждение тому, что Трамп идет на поводу у Путина, чтобы этот конфликт решить в пользу России. В реальности это, конечно, не так. Но так ситуация представлена в западных СМИ», –  отметил эксперт.

Но по мнению Асафова, ситуация может поменяться, если Трамп займется этим вопросом после промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут осенью.

«Если сторонники Трампа получат большинство голосов на выборах в Конгресс и удержат большинство мест в Сенате, то тогда можно будет обсудить эти моменты с точки зрения международного законодательства, даже невзирая на позицию Киева, но пока это маловероятно, хотя это был бы хороший сценарий», – заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...