Политика
20.07 11:24

Политолог о второй встрече Путина и Трампа: высокие рейтинги придали смелости президенту США

Политолог о второй встрече Путина и Трампа: высокие рейтинги придали смелости президенту США

Трамп пригласил Путина посетить Белый дом осенью. Об этом сообщает «ТАСС». 

Президент США сказал Джону Болтону отправить приглашение Владимиру Путину на вторую встречу, которая предварительно пройдет в Белом доме. Будущий визит уже обсуждается. В администрации президента США отказались обозначить точные даты предстоящих переговоров, но предварительно они запланированы на осень.

В интервью «ПолитРоссии» независимый журналист, политолог Александр Асафов рассказал, состоится ли встреча, и почему Трамп смело планирует второй саммит, несмотря на нападки со стороны западных СМИ.

«Позиция российского руководства по самым сложным переговорам всегда конструктивна и одинакова. Если есть конкретика для обсуждений, то правительство РФ готово встречаться, поэтому не возникает сомнений, что Путин примет приглашение. Однако в данном случае, безусловно, не только сама встреча будет использована противниками Трампа, но и тема подготовки к ней. Западные СМИ не преминут обвинить президента США в «работе» на Москву. Но очевидно, что рейтинги Трампа значительно выросли и после саммита тоже, несмотря на всю критику, которая на него сыпется», – отметил политолог.

По мнению Асафова, Дональд Трамп не обращает внимания на такую массовую медийную истерику, истерику среди сенаторов, которые то просят проверить подаренный Путиным мячик на наличие жучков, то требуют допросить переводчика с пристрастием, чтобы узнать, о чем же они все-таки договаривались, потому что его рейтинги выросли. 

«Президент США видит, что рейтинги его в народе растут и показывают хорошие позиции, вполне сравнимые с другими президентами. Трамп представляется уже не той негативной фигурой, которой его пытаются выставить демократические и либеральные СМИ. Он понимает, что в предстоящих выборах в 2020 году, он должен полагаться на обычных людей, а не на тех, кто про него пишет гадости и делает карикатуры, поэтому Трамп будет продолжать закреплять успех, поэтому и говорит об успехе. И этот визит вполне реален. Другой вопрос, что Трамп может поменять сам свою позицию, ситуация в мире может поменяться», –  говорит эксперт.

Но нельзя не отметить, что Трамп в отношениях с Россией сейчас убирает точку ненависти, он пытается задать точку обсуждения, конструктивного разговора в рамках здоровой конкуренции, в рамках общей мировой безопасности, что очень важно. 

«Почему-то все СМИ упускают основные договоренности на встрече, а это вовсе не Украина, которой было посвящено три предложения, и даже не Сирия. Это общая мировая безопасность двух стран – держателей крупнейшего запаса ядерного оружия. С этой точки зрения совершенно очевидно, что Трамп получает поддержку своих избирателей, тех, кто за него голосовал и тех, кто будет голосовать в будущем. Эти достижения важны», –  отметил эксперт.

Напомним, 16 июля состоялась историческая встреча между президентом России и главой США. Более двух часов лидеры стран общались тет-а-тет. На пресс-конференции, которая состоялась после личной встречи, президенты обозначили точки сотрудничества и, как сказал Путин, обсудили «болевые» проблемы в мире. Среди них, сирийский вопрос, украинский кризис, Ближний восток, терроризм, мировая безопасность и многое другое. Однако никаких конкретных и четких решений ни по одной теме высказано не было. 

Как сказала в ходе саммита в Хельсинки официальный представитель Госдепартамента США Ванесса Эккер, сам факт встречи – это уже результат. Она выразила надежду на то, что переговоры положат начало доверительным американо-российским отношениям, но на первой встрече вряд ли будут приняты какие-то решения. Скорее всего, это произойдет уже после, когда «климат» между странами потеплеет. Возможно, именно к этому и стремится Трамп, назначая вторую встречу Путину.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...