Политика
20.07 14:01

Политолог: Москва рублем наказывает прибалтов за 25 лет антироссийской политики

Политолог: Москва рублем наказывает прибалтов за 25 лет антироссийской политики

Россия в буквальном смысле рублем наказала прибалтийские страны за 25 лет непрерывной русофобии. Такую точку зрения в эфире радио Sputnik высказал директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа», политолог Эдуард Попов.

По его словам, распространенное мнение о том, что на российско-прибалтийские отношения серьезно повлияла санкционная политика Запада, является ошибочным. Причина кроется в другом: за те 25 лет, что Эстония, Латвия и Литва существуют в качестве самостоятельных государств, они всегда придерживались единого антироссийского, можно даже сказать русофобского политического вектора. И сейчас настал тот момент, когда Россия начала рублем наказывать за это Прибалтику.

Политолог обратился к свежему высказыванию экс-министра сообщения Латвии Анрийса Матисса, который посетовал на то, что его страна находится в шаге от потери транзита российских грузов. Как считает Эдуард Попов, на самом деле эта проблема имеет гораздо более долгую историю. Дело в том, что еще задолго до того, как прибалтийские республики поддержали санкции в отношении Москвы, Россия начала строить собственные порты на Балтике, чтобы снизить грузопоток через Латвию, Литву и Эстонию.

Логика таких действий, как объясняет политолог, абсолютно понятна: зачем платить тому, кто на протяжении всей своей постсоветской истории занимается непрерывным очернением образа России? В этом отношении, уверен Попов, Москва приняла единственное правильное решение – наказать прибалтийских русофобов, лишив ее солидной части доходов. В первую очередь, путем ограничения транзита нефти через Даугавпилс.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения