Экономика
20.07 13:57

Политолог о торговой войне США и Китая: Трамп – бывалый бизнесмен, он знает, что делает

Политолог о торговой войне США и Китая: Трамп – бывалый бизнесмен, он знает, что делает

Президент США Дональд Трамп готов обложить пошлинами каждый китайский товар на общую сумму 505 млрд. долларов. Об этом он заявил в эфире Squawk Box.

Разрастающаяся торговая война между США и Китаем только набирает обороты. Китай объявил, что 6 июля введет торговые пошлины на товары из США на сумму 34 млрд. долларов. Какие будут ответные меры после нового заявления американского президента?

По словам лидера США, он делает это не для политики, а для того, чтобы его страна оказалась в выигрыше. Трамп также подчеркнул, что у США давно нет общих интересов с Китаем. При этом американский лидер отметил, что не пытается запугать Китай, ему нравится президент Си Цзиньпин, но назвал несправедливым решение ввести таможенные пошлины в отношении американских товаров.

Кто же победит в торговой войне между Китаем и Соединенными Штатами, и чего добивается Трамп на самом деле, рассказал корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, в экономической войне какого-то однозначного победителя не может быть, здесь страдают все.

«Очевидно, что у Дональда Трампа есть сценарий, как войну прекратить, потому что он весной, начиная этот процесс, говорил, что любит экономические войны – их легко выигрывать. И, вероятно, те проблемы для американской экономики, которые тут возможны, они, конечно, есть. О них писала группа экономистов в письме Трампу, предостерегая от скатывания американской экономики в новую Великую депрессию. Тем не менее, есть и положительные моменты, может быть, они тактические, временные, но сейчас они есть. Например, резкий рост числа рабочих мест», – отметил Асафов.

Создание новых рабочих мест – одно из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа, которое он повторил и в день инаугурации.

«Трамп, воодушевленный этими показателями, будет продолжать вести торговую войну. Он доведет ее до той точки, когда сам ощутит, что пришло время договариваться. Пока президент США наращивает динамику, занимается эскалацией конфликта и делает это намеренно. Видимо, у него есть какой-то план, поэтому он будет продолжать ему следовать, и война еще не окончена. Она может быть находится только в начале. Ситуативно Америка даже сейчас где-то выигрывает, но в любом случае для мировой экономики это плохо», –  посетовал политолог.

Однако Асафов добавил, что Трамп – бизнесмен с огромным опытом. Он был банкротом несколько раз.

«В этом смысле у него колоссальный опыт и я думаю, у него есть определенное чутье масштабировать свой опыт до размеров страны и попытаться его применить. Конечно, он рискует и знает об этом, а также о том, что в случае неудачи, американское общество его не простит. Но очевидно, что он претендует на второй президентский срок, победоносную часть в кампании-2020, это уже видно. И на этом фоне у него есть план торговой войны: либо победить, либо выйти из нее, заключив перемирие, но получив определенные преференции для американской экономики. Именно так, как он говорил во время предыдущей предвыборной кампании», –  заключил Асафов.

Ранее политолог Николай Стариков рассказал корреспондентам «ПолитРоссии» о том, что США взяли курс на разрушение общего рынка и возврату к национальным экономикам. По мнению эксперта, это вызвано тем, что в нынешней ситуации глобальной экономики, США начинают все больше проигрывать Китаю. Политолог выразил уверенность, что торговая война будет только нарастать, потому что Америке нужно остановить глобализацию, а для этого должна произойти перезагрузка мировой экономики.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...