Общество
20.07 16:49

Чисто там, где не мусорят: москвичи включатся в борьбу против полигонов

Чисто там, где не мусорят: москвичи включатся в борьбу против полигонов

Вывоз мусора из Москвы всегда считался самой главной проблемой российской столицы. Однако в последнее время местные власти взяли курс на улучшение экологической ситуации в городе и области.

Первым борцом за чистоту Москвы был Петр I. Ему принадлежит авторство указа «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании…» (1699 год). За его исполнением следили как дворники, так и полицейские. В случае нарушения указа царя гражданин мог быть оштрафован или подвергнут публичной порке. Спустя два века в Москве стартовало строительство раздельной канализации для отходов, а также асфальтирование дорог, что значительно помогало справляться с проблемами загрязненности.

На сегодняшний день обязанности полицейских и дворников эпохи Петра Великого возложены на специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Именно они несут ответственность за качество уборки столичных дворов и улиц. Однако Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены санкции в отношении и тех, кто мусорит. Так, например, штраф для физических лиц может достигать 5 000 рублей, для частных компаний – 300 000 рублей. Существует и уголовная ответственность для правонарушителей, которые неправильно обращались с опасными отходами (химическими, радиоактивными, бактериологическими). В случае смерти людей по их вине преступникам грозит восемь лет лишения свободы.

Основная сложность борьбы Москвы с мусором заключалась в том, что там сосредоточено 20 % всех бытовых отходов от общего показателя по стране. Ежегодно в российской столице набирается около 19 миллионов тонн мусора, особую опасность представляют собой твердые отходы. Бороться с ними можно тремя способами: захоронение, сортировка и переработка, сжигание. В первом случае можно нанести значительный вред экологии города, так как происходит образование токсичных инфильтрационных вод, откуда выделяется в атмосферу метан, усиливая парниковый эффект. Сжигать мусор можно на специализированных заводах. Так, например, в 2014 году в России стартовала госпрограмма «Чистая страна», в рамках которой предусмотрено строительство трех заводов в Московской области. Однако пластмасса не подлежит подобному виду утилизации. Самым экологичным вариантом является сортировка и переработка мусора. ТБО  выгодно перерабатывать на вторичное сырье – бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и другое. А свалки, которые до сих пор существуют в Московской области, планируется рекультивировать до 2019 года.

На сегодняшний день в борьбу с мусорными свалками и полигонами вступили не только московские власти, но и местные жители. Так, например, комиссия столичного парламента по экологической политике подготовила специальную образовательную программу, в рамках которой подробно рассмотрены вопросы, связанные с содержанием домашних животных, а также с сортировкой мусора.

Многие эксперты прогнозируют следующий сценарий, который будет применен при вывозе мусора: власти организуют небольшие сортировочные станции, где он будет скапливаться, а оттуда вывозиться экономически целесообразными объемами. Стоит отметить, что при любом принятом решении мэрии в отношении полигонов и свалок потребуется изменение нормативно-правовой базы.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...