Армия
20.07 19:14

Military Watch: российский «Искандер» сделал НАТО беззащитным

Military Watch: российский «Искандер» сделал НАТО беззащитным

Информационный портал Military Watch опубликовал аналитическую статью, в которой специалисты издания сравнили характеристики российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» с оборонным потенциал системы ПРО Североатлантического альянса. Обозреватели пришли к выводу, что НАТО не имеет средств противодействия российскому оружию.

Эксперты MW провели анализ работы американского противоракетного комплекса Patriot, который составляет основу европейской системы ПРО, во время гражданской войны в Йемене. Хуситы смогли прорвать противоракетную оборону Саудовской Аравии с помощью устаревшей советской баллистической ракеты Р-17, запущенной с ОТРК «Эльбрус». Учитывая тот факт, что «Искандер» разрабатывался как раз на замену «Эльбрусу», американские аналитики считают, что Patriot будет бессилен перед ним. Поэтому стратегические объекты НАТО «оказались беззащитными» перед российской системой.

Military Watch также отмечает, что появление «Искандера» в рядах российских ВС вызвало опасение не только у стран-участников НАТО, но и у их союзников. Например, шведское командование уверено, что Россия с помощью таких ОТРК сможет молниеносно ликвидировать все военные объекты страны, что парализует государство в случае конфликта.

Представитель Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что российский комплекс по праву заслуживает уважение западных аналитиков.

«Тактико-технические характеристики ОТРК «Искандер» внушают определенное уважение, в том числе среди западных военных экспертов и аналитиков. «Искандер» отличается возможностями наносить мгновенные молниеносные удары за счет большой скорости полета атакующего боевого блока. Соответственно, не все системы ПВО способны эффективно и быстро сбивать подобные средства нападения. Благодаря российским инженерам и предприятиям ВПК мы способны создавать подобные системы вооружения, которые вызывают должное уважение на Западе», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, специалист подчеркнул, что США намерены нивелировать отставание в вопросах противоракетной обороны.

«Однако не стоит думать, что Североатлантический альянс абсолютно беззащитен. На Западе активно развивается система ПВО и ПРО, основанная на комплексах Patriot и THAAD. Также они активно двигаются в направлении противокосмической обороны. Тем не менее, некоторые элементы Запада не так эффективны как у РФ. У нас традиционно велись комплексные разработки системы ПВО, выстраивалась многоэшелонная система обороны, откуда позже появилась С-300, которая в дальнейшем эволюционировала до С-500. Patriot не обладает характеристиками С-500. Американский комплекс предназначен для поражения авиационных и баллистических средств нападения, двигающихся на высотах до 15 километров. По американской концепции оставшееся пространство контролируется другими системами», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...