Политика
20.07 19:38

Германия переживает за безопасность охранника «террориста номер один», который попал в Тунис

Германия переживает за безопасность охранника «террориста номер один», который попал в Тунис

Берлин депортировал охранника Усамы бен Ладена в Тунис, а затем власти Германии выразили беспокойство, что это совсем не та страна, где человек может быть в безопасности. С чем это связано, рассказали эксперты в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Германия на прошлой неделе выслала бывшего охранника Усамы бен Ладена в Тунис. За несколько месяцев до этого представители партии «Альтернатива для Германии» напали на его след. Они выяснили, что Сами А. (его полное имя не приводится) живет в Германии с 2006 года. Более того, беженец получал приличное пособие в размере одной тысячи евро.

После этого городской суд Гельзенкирхена объявил незаконной африканскую депортацию, он издал указ вернуть охранника «террориста номер один» в ФРГ. Аргументом стала безопасность, которая якобы отсутствует в Тунисе. Немецкие законы гласят, что задержанные не могут пребывать в стране, где есть вероятность подвергнуться жестокому обращению, а африканское государство именно таковым и является.

И действительно, есть перечень стран, в которые Германия не может высылать задержанных. Но входит ли в этот список Тунис? Вопрос стоит на повестке дня, потому что четкого ответа на него не предполагается. А чтобы ответ появился, Германия должна выработать критерии, по которым арабская республика будет занесена в «черный список».

По словам ведущего сотрудника ЦГИ Института Европы РАН Александра Камкина, сама ситуация выглядит странно, потому что Берлин беспокоится за безопасность террориста.

Эксперты отмечают, что жестокое обращение в тюрьмах Туниса – еще не самое страшное. В стране на подъеме силы радикализма, терроризм процветает, все это связано с тем, что власти не могут справиться с той ситуацией, которая сложилась во время «арабской весны». Кроме того, близость Ливии тоже играет свою роль в безопасности африканского государства. Ведь боевики туда бегут после поражения в сирийской войне. Плюс экономический кризис, который с каждым месяцем набирает крутые обороты. А тем временем МВФ перестает финансировать Тунис, потому что тот попал в черный список FATF за коррупцию и вливание денег в террористические организации.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...