Армия
20.07 19:46

Страшилка для Запада: NI «нашел» в Сирии «Искандер»

Страшилка для Запада: NI «нашел» в Сирии «Искандер»

Информационный портал The National Interest в своей статье Why Russia's Iskander Missile Is a Killer («Почему российский ракетный «Искандер» – убийца») сообщает о том, что российский ОТРК был переброшен в Сирию. И эти данные якобы получены из оборонного ведомства США.

Специалисты NI  считают «Искандер», который они в своем материале назвали «убийцей» из-за маневрирующей боеголовки и невероятной скорости ракеты, одной из главных угроз для США. Поэтому появление такого комплекса на Ближнем Востоке создает опасность для американских союзников в этом регионе, для таких как Израиль, Ливан, Иордания и Саудовская Аравия. Аналитики считают, что находящиеся здесь противоракетные комплексы малоэффективны против «Искандера», и это действительно так.

Ракета ОТРК разгоняется до 2100 м/с, при этом сама боеголовка на конечном участке траектории способна маневрировать на перегрузках до 30g. На оснащении боевых снарядов «Искандера» используются специальные отвлекающие элементы для противоракет, что делает их практически неуязвимыми.

Версия NI заключается в том, что «Искандер» заменил советские ОТРК «Ока». При той же дальности действия новый комплекс обладает гораздо большей точностью. Теперь круговое вероятное отклонение российской системы составляет всего 50 метров. Поэтому «Искандер» вызывает столько внимания у Запада. Тем не менее, никаких доказательств переброски ОТРК попросту нет. А, учитывая его стратегическое значение, такой комплекс точно бы попал в объектив фотокамер, как это, например, случилось с Су-57.

Представитель Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что такие материалы используются в американском медиапространстве как «страшилка для Запада».

«Американские СМИ традиционно строят свою позицию на том, что русские якобы по всему миру расставляют свои ракеты, а США отстают. Это по большей части страшилки для Запада, которые востребованы исключительно на внутреннем информационном тренде и которые призваны вызвать определенное информационное воздействие на группу лоббистов, осваивающих многомиллиардные бюджеты Пентагона. Да, действительно Россия поставила в Калининграде ракетные комплексы «Искандер». В Сирии же могли быть только пробные пуски в рамках испытания большого количества новейшего российского вооружения, однако о полноценном развертывании говорить не приходиться», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...