Армия
20.07 20:27

Прообраз истребителя шестого поколения: эксперт оценил ударный беспилотник «Охотник»

Прообраз истребителя шестого поколения: эксперт оценил ударный беспилотник «Охотник»

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном ОПК сообщает, что российские специалисты планируют создать на базе беспилотного аппарата «Охотник» истребитель шестого поколения.

Собеседник агентства отметил, что «Охотник» уже можно назвать первым прототипом нового отечественного семейства боевых самолетов. БПЛА, по его мнению, обладает главными признаками шестого поколения истребителей: система искусственного интеллекта и автономность выполнения задач говорит о его принадлежности к этой группе летательных аппаратов.

«Охотник» способен в автономном режиме взлетать, совершать полет, садиться на ВПП и даже выполнять определенные боевые задания. Однако пока разработчики не могут доверить БПЛА управление оружием, функция ведения огня осталась за оператором.

Как известно, разработка «Охотника», которая велась на Новосибирском авиазаводе, завершена. Теперь специалисты предприятия готовят БПЛА к программе летных испытаний. Согласно имеющимся данным, на беспилотнике, лишенном хвостового оперения (концепция «летающее крыло), используется технология «стелс». «Охотник» также оснащен реактивной силовой установкой, что дает ему возможность разгоняться до 1000 километров в час.

Впервые информация о разработке российского истребителя шестого поколения появилась весной 2016-го года. Тогда эксперты отмечали, что новый летательный аппарат сможет достигнуть принципиально нового уровня маневренности, ведь теперь во время пилотажа не будет действовать человеческий фактор при перегрузках. Ожидается, что такой аппарат возьмет на свое вооружение средства, основанные на новых физических принципах, а также радиофотонный радар.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Николаевич Баранец считает, что появление тяжелого ударного беспилотника станет для России последним этапом перед созданием истребителя шестого поколения.

«Тяжелый беспилотник – это очень серьезная машина. По некоторым параметрам “Охотник” – это прообраз истребителя шестого поколения. Сейчас главное – решить задачу компьютерного управления всеми системами, в том числе и для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Я думаю, что появление тяжелого беспилотника – это последний этап перед тем, как мы получим самолет нового поколения», – отметил полковник в отставке во время интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...