Политика
21.07 11:34

Мировая Россия: ЦАР надеется на Москву в деле переговоров с повстанцами

Мировая Россия: ЦАР надеется на Москву в деле переговоров с повстанцами

Страдающая от серьезных проблем и раздираемая внутренними конфликтами ЦАР намерена заручиться поддержкой Москвы для стабилизации ситуации в Республике. В Банги отмечают дипломатические умения РФ и хотят получить помощь в своих переговорах с повстанцами.

Отмечается, что осенью прошлого года глава ЦАР Фостен-Арканж Туадер прилетал на встречу с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым. Тогда стороны отметили серьезный потенциал для развития двусторонних отношений. Россия согласилась помочь Республике, и, уже сейчас российский вклад в разрешение проблем африканского государства приносит гораздо больше пользы, чем даже международная миротворческая миссия. В экспертном сообществе подчеркивают: успех РФ в ЦАР приведет к тому, что к Москве потянутся и другие страны континента.

Важно отметить, что в ЦАР остро стоит вопрос со сферой здравоохранения. Республика страдает от недостатка врачей и необходимых для лечения препаратов. Как подчеркнула в беседе с «ИнфоРеактором» политолог Наталия Елисеева, уже сейчас РФ и Центральноафриканская Республика активно сотрудничают сразу по нескольким направлениям, поэтому не исключено, что в скором времени Москва поможет Банги и со здравоохранением.

Елисеева подчеркнула, что сейчас основной линией в развитии отношений РФ и ЦАР является военно-техническая сфера. Это обусловлено тем, что Республике важно восстановить безопасность внутри страны, и, соответственно, стать более привлекательной для иностранных инвесторов, что важно для будущего развития страны.

Политический эксперт, специалист фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в интервью «ИнфоРеактору» рассказал, что развитию отношений Банги и Москвы поспособствует и опыт советских времен. Последнее, по мнению аналитика, сыграет роль прочнейшего фундамента для будущего выстраивания отношений.

Также Простаков подчеркнул, что у РФ имеется серьезный плюс: Москва является альтернативой Западу, который помогает кому-либо только для удовлетворения собственных нужд, и не более. В то же время сотрудничество с Россией всегда взаимовыгодно. К тому же у российской стороны имеются необходимые технологии, не уступающие европейским или американским аналогам.

Эксперт напомнил, что опыт РФ в Сирии прекрасно показал: российская модель поддержки является очень эффективной, поскольку она подразумевает прямую помощь, в том числе и медицинскую, обычным, мирным людям.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...