Общество
21.07 14:21

Путин сделал то, с чего надо было начинать правительству: эксперт назвал единственный способ решить судьбу пенсионной реформы

Путин сделал то, с чего надо было начинать правительству: эксперт назвал единственный способ решить судьбу пенсионной реформы

Глава РФ Владимир Путин высказал мнение относительно повышения возраста выхода на пенсию. Как отметил президент России, данный вопрос является очень чувствительным для многих россиян. При этом российский лидер подчеркнул, что лично ему не нравятся нынешние предложения по реформе, однако о перспективах думать просто необходимо.

Соответствующее заявление президент РФ сделал в ходе встречи в Калининграде. Как передает издание «Ведомости», Владимир Путин добавил, что пенсионная реформа должна прорабатываться с опорой на экономические оценки. Кроме этого, глава государства напомнил, что возраст выхода на пенсию был законодательно закреплен еще в 56-м году прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была на уровне 67 лет. При этом о соответствующих переменах впервые задумались еще 23 года назад. Еще тогда власти проанализировали вопрос, и пришли к выводу: повышать необходимо, но это нужно делать только во втором десятилетии текущего века.

Политический эксперт, член Совета по национальной стратегии Владимир Леонидович Жарихин прокомментировал «ПолитРоссии» слова президента РФ о пенсионной реформе. Как отметил аналитик, Владимир Владимирович Путин начал то, с чего вообще должно было начинать правительство. Речь идет об открытом обсуждении плана перемен.

«Сейчас президент [России Владимир Путин] начал то, с чего должны были начать: дискуссии по данному поводу. Проблема неоднозначная», – заявил Владимир Жарихин.

Также эксперт иронично высказался о противниках пенсионной реформы, назвав их аргументы  – «не троньте 60 лет, нам их дала советская власть в 17-м году» – слишком легковесными. Он добавил, что серьезно, открыто поговорить о пенсионной реформе просто необходимо.

Очевидно, что теперь, когда вопрос о повышении возраста выхода на пенсию поднял лично президент РФ Владимир Путин, по данной теме будут активно и публично дискутировать, ведь за этим будет внимательно следить как сам глава государства, так и рядовые граждане.

В ходе выступления Владимир Путин отметил, что власти способны сохранять действующую пенсионную систему еще порядка 5-10 лет, однако важно думать о перспективах, ведь перемены лучше вводить планомерно. Изменений избежать нельзя хотя бы потому, что развивается медицина, повышается уровень жизни, и, соответственно, увеличивается продолжительность жизни. Таковая в РФ находится на уровне 70 лет. Очевидно, в будущем этот показатель вырастет. Собственно, об увеличении продолжительности жизни упомянул и Владимир Жарихин. Эксперт напомнил, что у людей с каждым годом возрастает и сохраняемая трудоспособность, а также добавил, что ситуацию, сложившуюся вокруг возраста выхода на пенсию, нужно решать, и делать это комплексно.

Политолог, кроме прочего, обратил внимание на важность позиции главы РФ относительно того, что выслушать по реформе нужно все стороны. К слову, понятно, что Владимир Путин будет лично оценивать и контролировать вопрос повышения возраста выхода на пенсию. Дальнейшая судьба проекта закона будет решаться в сентябре текущего года.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...