Политика
21.07 16:00

Украина теперь лишь обуза: эксперт усомнился в санкциях против портов РФ

Украина теперь лишь обуза: эксперт усомнился в санкциях против портов РФ

Украинские власти сообщили о своем намерении заручиться поддержкой Запада и ввести санкции против российских черноморских портов. О планах Киева рассказал глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По словам украинского министра, киевские власти хотят, чтобы их затею поддержали страны-члены Европейского союза, а также Соединенные Штаты. Он подчеркнул, что инициатива с ограничительными мерами связана с тем, что Россия якобы блокирует Азовское море и соответствующие украинские порты.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАН Константин Николаевич Соколов в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» прокомментировал желание украинских властей ввести новые антироссийские санкции. По его мнению, у Киева с черноморскими портами России ничего не выйдет, поскольку украинская сторона сейчас для западных стран является обузой.

«Естественно, демарши на дипломатическом уровне вполне возможны, но, учитывая контекст нынешней ситуации, полагаю, они закончатся неудачей. Общая ситуация в мире сейчас развернулась так, что Украина уже и для Европы является тяжелой обузой, и Соединенные Штаты не довольны  решительностью и результатами действий [украинского президента Петра] Порошенко и его администрации», – заявил аналитик.

Константин Николаевич подчеркнул, что сейчас дипломатические усилия Киева не имеют никакого веса, поскольку будущее Украины зависит от выборов в президенты, которые должны пройти в ноябре этого года.

«Мне представляется, что истинная перспектива Украины лежит не в дипломатических победах, а в том, что в скором времени там развернется борьба за то, кто будет следующим президентом. Причем вряд ли таковым будет Петр Порошенко. Соответственно, между Москвой и Вашингтоном также идет борьба за то, чтобы президентское кресло занял более лояльный к той или иной стороне политик. По этой причине демарш нынешнего украинского руководителя вряд ли будет успешным», – сказал эксперт.

Аналитик также объяснил, почему киевские власти обвиняют Российскую Федерацию в якобы имеющей место быть блокаде Азовского моря и располагающихся там портов.

«Они (украинские власти – прим. ред.) заявляют это исходя из предположения, что Крым – украинский. Но Крымский полуостров – российская территория, и, естественно, пограничный проход около моста через Керченский пролив контролируется российскими пограничниками. На этом основании они и заявляют, что мы блокируем. Так что все это, грубо говоря, терминологическая игра. То есть по всем нормам мы осуществляем нормальную деятельность, а по их представлению – мы блокируем», – резюмировал Константин Соколов.

Напомним, ранее в Крыму назвали намерения Киева согласовать с Западом новые антироссийские санкции очередной пустышкой.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения