Общество
21.07 17:31

Транспортная революция в Москве: эксперт рассказал о методе «кнута и пряника»

Транспортная революция в Москве: эксперт рассказал о методе «кнута и пряника»

Неспособность экс-мэра Москвы Юрия Лужкова ввести платные парковки в городе из-за опасений по поводу критики в свой адрес привела к серьезным дорожно-транспортным проблемам. Привыкшие к бесплатным местам и безнаказанности водители оставляли свои авто на газонах, лужайках у детсадов, а иногда даже просто вставали вторым рядом на оживленной улице, что приводило к серьезным пробкам.

Как передает «ПолитЭксперт», научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин в одном из интервью даже обрушился с критикой на Лужкова, назвав его любителем «популистских штучек». Аналитик подчеркнул, что в современном мире крупные города, мегаполисы уже попросту не могут без платных парковок. При этом он добавлял, что гости Москвы, как и её жители, постоянно жалуются на «заставленность» исторического центра, из-за которой теряется вся красота главного города России.

Ситуация изменилась с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Именно он, не страшась критики, сделал то, что было необходимо. Конечно, перед этим проводился соответствующий эксперимент.

Нововведения, понятно, столичные автовладельцы восприняли с негативом. Но спустя некоторое время общественность осознала все плюсы: снижение количества ДТП, улучшение ситуации по линии заторов, ускорение движения общественного транспорта и экипажей пожарных, аварийных и медицинских служб. Соответственно, улучшился и вид Москвы.

Глава Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ профессор Михаил Блинкин в интервью «Федеральному агентству новостей» назвал изменения, инициируемые Собяниным, настоящей «транспортной революцией». Эксперт подчеркнул, что, если бы не перемены,  то столица бы просто «встала» из-за огромных пробок чуть ли на каждой улице.

Как отметил Блинкин, Собянин использовал метод «кнута и пряника», где «пряником» является мощнейшее развитие общественного транспорта, в том числе метро и пригородной железнодорожной инфраструктуры. «Кнутом» же выступил платный паркинг. При этом специалист отметил, что даже эти стоянки власти Москвы сделали максимально удобными для использования. Имеется ввиду, что все они высокотехнологичны, а платить за место можно электронным способом.

Также он отметил, что повышение качества общественного транспорта является немаловажной частью работы нынешней московской администрации, поскольку, если бы людям приходилось из тех же пригородов «трястись в ведрах с гайками», то никто бы с личных авто не пересел.

Помимо прочего Блинкин напомнил, что благодаря работе Собянина и его администрации столичному пассажиру больше не приходится думать, какая компания его везет – все централизовано. Плюс в Москве теперь на остановках имеются интерактивные табло, где показывается, через сколько прибудет тот или иной автобус или троллейбус. Отслеживать движение гостранспорта можно также и через специальное приложение в смартфоне.

Эксперт подчеркнул, что за последние семь лет Сергей Собянин и его администрация проделали огромную работу, свершив транспортную революцию.

Напомним, при Юрии Лужкове в вечернее время столица стояла в 10-балльных многокилометровых заторах, и Москва занимала первые места в мировых антирейтингах. Сергею Собянину за семь лет удалось усмирить пробки, уменьшив их примерно на 3 балла, при условии, что год от года у москвичей появлялось все больше и больше авто.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...