Армия
21.07 18:42

Блокада окончена: из сирийских Аль-Фуа и Кефраи эвакуировали около 8 тыс. мирных жителей

Блокада окончена: из сирийских Аль-Фуа и Кефраи эвакуировали около 8 тыс. мирных жителей

Порядка восьми тысяч мирных сирийских граждан были выведены из шиитских сел Аль-Фуа и Кефрая. Данные населенные пункты три года находились в блокаде, устроенной террористами. Об эвакуации рассказало «Федеральное агентство новостей».

Организаторами блокады являются боевики из террористических организаций и ССА. Они использовали жителей сел, как заложников. Они разрешали передавать мирным гражданам гуманитарную помощь в обмен на коридор для снабжения своих соратников в мухафазе Дамаск.

Отпустить людей из осажденных сел террористы согласились после того, как армия легитимного правительства САР уничтожила боевиков в мухафазе Дамаск. Взамен мирных жителей бандиты потребовали полторы тысячи своих соратников, плененных в результате операций ВС Сирии. Лидеры террористических организаций пообещали стереть с лица земли Аль-Фуа и Кефрая, а также жителей сел, если сирийские власти не пойдут им навстречу.

Отмечается, что властям САР удалось не только спасти тысячи мирных граждан, эвакуировав их из сел, но и добиться того, чтобы на свободу отпустили захваченных в Идлибе три года назад 15 мирных шиитов.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в ходе беседы с «ФАН» прокомментировал решение Дамаска договориться с боевиками на обмен. По мнению эксперта, спасение почти восьми тысяч жителей было правильным решением. При этом он добавил, что выпущенные в обмен на шиитов террористы еще поплатятся за свои преступления во время будущей крупной операции армии САР и ВКС России. Аналитик подчеркнул, что полторы тысячи боевиков на общее положение не повлияют.

Онтиков напомнил, что операция САА и ВКС России на юго-западе Сирии уже почти завершена, поэтому вскоре внимание перекинут на север, где в последнее время укрепились террористы. Он добавил, что если боевики, расположившиеся в Даръа и Эль-Кунейтра, в ближайшем будущем не пойдут на переговоры, то будут ликвидированы.

Как отметил аналитик, успешные операции армии Сирии при непосредственной поддержке российских ВКС в тех же пригородах Дамаска, на территории Хамы или Хомса, подтверждают тот факт, что данное государство рано или поздно все равно будет освобождено от террористов. Конечно, выпускать боевиков на свободу неприятно, но жизни мирных людей дороже.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: riafan.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...