Армия
21.07 20:08

«Взломщик» калибра 9-мм: неудавшийся проект ижевских оружейников

«Взломщик» калибра 9-мм: неудавшийся проект ижевских оружейников

Ровно двадцать лет назад Минобороны РФ организовало создание новейших снайперских винтовок. Целью стала разработка оружия под 9-миллиметровый патрон, который должен был повысить эффективность стрельбы боевой винтовки повышенной точности.

Как передает «Калашников Media», работы проводились под кодом «Взломщик».

Отмечается, что новое оружие должно было быть на 150 % эффективнее легендарной 7,62-миллиметровой разработки Драгунова, а также пробивать современнейшие бронежилеты того времени на дистанции 0,6 километра. Предполагалось, что, как и СВД, 9-миллиметровая винтовка будет самозарядной, оснащенной сошками и оптическим прицелом.

Разрабатывать оружие поручили одним из лучших – инженерам «Ижмаша». К сожалению, из-за непростой экономической ситуации в России основой нового патрона стал тогда уже серийный охотничий патрон 9.3х64. Именно это и стало началом конца 9-миллиметрового «Взломщика», поскольку такой ход очень серьезно урезал возможности техники. В то же время ОСВ-96 калибра 12,7×108 мм успешно прошел испытания и был принят на вооружение в некоторых ведомствах.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...